Билли Блэнкс (Billy Blanks) родился в 1955 году. С 11 лет занимался карате, был капитаном сборной США, семь лет подряд становился лучшим на чемпионате мира, с гордостью носил поверх кимоно черный пояс. Так что он на собственном опыте знал, чего стоит спортсменам геройство на ринге. Изобретенное им тай-бо, по словам самого Блэнкса, состоит на службе у здоровья, а не у мордобоя. «Смысл жизни — в движении»,— утверждает он. Так что боевой составляющей в тай-бо нет и в помине. Будучи религиозным чернокожим американцем, Билли Блэнкс в канун 2000 года выпустил специальный обучающий видеокурс по тай-бо — Billy Blanks. Tae Bo Believers: The Power Within. Блэнкс с командой распевали молитвы и рождественские гимны, одновременно выполняя хуки и апперкоты. При этом Блэнкс — голливудский актер, не брезгующий боевиками. Самые известные фильмы с его участием: «Последний бойскаут», «Первая кровь», «Танго и Кэш», «Улицы правосудия».

Тай-бо — это движение в довольно быстром темпе. Группа людей, чеканя шаг под заводную электронную музыку, выполняет упражнения, в которых иногда угадываются хуки и апперкоты (классические боксерские удары), но в сильно упрощенном виде. Можно сказать так: апперкот в тайском боксе и апперкот в интерпретации Билли Блэнкса — два совершенно разных движения. В первом случае это сокрушительный удар под дых, во втором — безобидное упражнение для трицепса.

«В тай-бо сочетаются аэробика и силовые упражнения»,— объясняет тренер канала «Живи!» Алексей Василенко. По его мнению, эта программа идеально подходит людям со слабой сердечно-сосудистой системой: двигаясь в такт энергичной музыке, ты получаешь серьезную кардионагрузку. Пик популярности тай-бо пришелся на середину 1990-х годов: в студии Блэнкса в Лос-Анджелесе (первоначально она базировалась в гараже, позднее — в отдельном особняке с видом на океан) занимались Мадонна, Памела Андерсон, а также баскетболисты Шакил О’Нил и Мэджик Джонсон. Со временем вкусы клиентов переместились в сферу «фитнеса для взрослых», а именно йоги и пилатеса, и сейчас по популярности тай-бо находится на одном уровне с аэробикой.