Официально тренажер называется MVe Fitness Chair (аббревиатура расшифровывается как Maximum Versatility Exercise, то есть «максимально разностороннее упражнение»). Придумала его в 1996 году Джули Лобделл (Julie Lobdell), основательница и президент компании Peak Pilates, выпускающей так называемое большое оборудование (реформеры, «кадиллаки», стулья). Внешне MVe не имеет ничего общего с классическим стулом Джозефа Пилатеса, но функциональность сохранил полностью: как и его предшественник, тренажер оснащен подвижными ступенями с меняющимся сопротивлением, которые необходимы для упражнений.

Уроки на MVe Chair, внедренные в программу клубов сети Fitness Holding в январе 2009 года (Janinn Fitness, «Terrasport Коперник», «Terrasport Радужный», Zebra Fitness и 100% Fitness Center в Москве), имеют три уровня сложности. На первом разучивается десять базовых упражнений, которые нужно выполнять плавно, без рывков и пауз, в такт музыке. На втором и третьем уровнях клиенты упражняются на MVe Chair, держа в руках гантели. «То, что занятия проводятся в группе, помогает привлечь на уроки людей, которые раньше считали пилатес чем-то странным и непонятным,— объясняет мастер-тренер и менеджер групповых программ клуба „Terrasport Коперник” Анастасия Яцына.— В Нью-Йорке, к примеру, студии пилатеса и йоги существуют отдельно от тренажерных залов, и те, кто ходит на йогу, тайно презирают тех, кто посещает „джимы”. Так вот, тренажеры MVe — это то, что их объединяет».

Примерно то же говорит о своем изобретении Джули Лобделл: «Тренажер создавался с конкретной целью — внедрить в программу фитнес-клубов групповые занятия пилатесом. Ведь, как правило, уроки, не требующие вспомогательных устройств, преподают в группе, а занятия на реформере или стуле только индивидуальные». Происходит это, по словам Лобделл, из-за того, что установить в одном помещении хотя бы десять классических пилатес-тренажеров не представляется возможным: они занимают много места и дорого стоят. Уже много лет их изготовляют такими, какими они выглядели во времена своего изобретателя,— массивными, деревянными, с кожаной обивкой, напоминающими мебель для кабинетов больших начальников. Если продолжать сравнение, то тренажеры MVe Fitness Chair похожи на стульчики в уличном кафе — такие же невесомые и удобные.