Известно, что упражнения для своей системы Джозеф Пилатес заимствовал из различных видов фитнеса: йоги, бокса, акробатики, ушу и пр. Обратил он внимание и на трюки акробатов из цирка Chinese State Circus, традиционно использующих в выступлениях странное приспособление, напоминающее упавший на спинку стул с откидывающимся, как в кинозале, сиденьем.

Самый простой пилатес-тренажер в действительности подразумевает выполнение не самых простых упражнений: роль утяжелителя выполняет вес занимающегося на нем человека. Все упражнения основаны на том, что надо жать на пружинящую «педаль» (то самое откидывающееся сиденье) руками или ногами и удерживать ее. «Это требует немалой физической силы и хорошей координации движений,— подчеркивает инструктор сети Dr. Loder Татьяна Чесалина.— Поэтому обычно к занятиям на стуле (или Wunda Chair) допускаются люди, давно практикующие пилатес».

Традиционно стул изготовляют из древесины, обтянутой кожей. Компании Balanced Body и Peak Pilates специально производят Wunda Chair, внешний вид которого максимально приближен к обычному креслу. В зависимости от того, как поставить стул, боком или прямо, его можно использовать в качестве дополнительного предмета мебели или спортивного оборудования. Вариации на тему — (в Москве используется только в клубах сети Fitness Holding) или Malibu Pilates Chair (в Москве его пока нет) — такой способностью не обладают.