Ян был создан в первой половине XIX века мастером Ян Лучанем, учителем которого был Чэнь Чансин. Считается, что Лучань изменил методы тренировки своего учителя: сделал движения более мягкими, плавными и добавил к физическим упражнениям технику управления энергией ци.

Про Ян Лучаня рассказывают массу легенд. Например, однажды его вызвали на поединок, но он объявил, что не будет защищаться. Когда противник изо всех сил ударил его, расхохотался и усилием мышц брюшного пресса оттолкнул от себя врага, повергнув его на землю. Потомки Лучаня также славились необыкновенными способностями: его младший сын, к примеру, мог пройти под дождем, не замочив одежды, и, используя накопленную энергию ци, притягивал к себе пламя свечи.

В отличие от стиля чэнь, который всегда считался прерогативой жителей деревень, стиль ян изучали члены китайской императорской семьи. Они относились к боевому искусству как к модному веянию, которое помогало бороться со скукой и одновременно оздоровляло организм. В тонкости вникали немногие, но те, кто доходил до сути, становились большими мастерами.

Смотрите также: цигун в москве, тай чи упражнения, багуачжан, одежда для йоги интернет магазин, тайцзи цигун, тайцзицюань в москве, тай чи в москве, боевой цигун, синъицюань, занятия цигун в москве