Небольшая по объему рукопись, которую датируют примерно II веком до н. э., содержит квинтэссенцию индийской религиозной философии. В ней описаны средства для достижения цели и препятствия, стоящие на пути тех, кто практикует йогу. «Человеку, который хочет понять, что же такое классическая йога, несомненно, стоит прочитать этот труд»,— говорит преподаватель сети центров Yoga Practika Максим Юшко.

Неподготовленному читателю будет сложно разобраться в насыщенной философским подтекстом книге. Йога-сутра написана на санскрите, который очень труден для перевода в силу своей символичности.Четыре раздела текста изложены афористично — в виде коротких отрывочных высказываний, которые называются сутрами. Каждая сутра имеет порядковый номер.Первый раздел определяет, что есть йога, и рассказывает для чего надо ею заниматься: «Когда сосредоточение „без рассуждения” очищено, спокойствие читты (разума) прочно устанавливается». То есть конечная цель занятий йогой — остановка деятельности ума и пребывание в состоянии полной чистоты и пустоты сознания. Второй раздел повествует о способах достижения внутреннего равновесия. Здесь ведется речь о восьми составляющих йоги. Это яма (моральное самоограничение), нияма (этические предписания), асана (правильная поза), пранаяма (контроль дыхания), пратьяхара (отключение чувств), дхарана (концентрация), дхьяна (медитация) и самадхи (сверхсознательное состояние). В конце главы изложены четыре истины буддизма о страдании, причинах и пути избавления от него.В третьем разделе речь идет о трех высших стадиях йоги: удержании сознания в одной точке (дхарана), ступени чистого созерцания (дхьяна) и истинном сосредоточении (самадхи), а также рассматриваются пути достижения сиддх — чудесных способностей вроде абсолютного слуха или умения ходить по углям. Четвертый раздел посвящен тому, как достичь абсолютной свободы сознания.

«Это писание — своеобразный путеводитель по йоге,— считает преподаватель московского Аштанга-йога-центра Илья Журавлев.— Но практики разных уровней медитации, описанные в тексте, являются весьма продвинутыми. Для их освоения необходима помощь компетентного учителя». То же самое говорит и Алексей Меркулов, инструктор по кундалини-йоге на канале «Живи!»: «Есть притча о том, что как ни нагружай осла книгами, он ослом и останется. Йога-сутра — очень важная книга, но приступать к ее разбору самостоятельно и с первого же дня практики бессмысленно — легко понять все превратно. Лучше это делать спустя некоторое время и под руководством учителя».