До того как изобрести собственное направление (bikram yoga), Бикрам неоднократно становился победителем чемпионата мира по йоге. Титул этот, если верить официальной биографии, Бикрам удерживал несколько лет, пока травма колена не уложила его на больничную койку. Врачи были уверены, что он уже никогда не сможет самостоятельно ходить, но, занимаясь по собственному методу, Бикрам полностью исцелился. В 20 лет он перебрался в Америку, где начал пропагандировать свой революционный метод тепловой йоги. Он утверждал, что все индийские мудрецы жили в жарком и влажном климате, а асаны рассчитаны на разогретое тело, поэтому заниматься йогой при температуре +20° C бессмысленно. В 1973 году он открыл в Беверли-Хиллз колледж йоги (Bikram’s Yoga College of India), где занятия проводились (и проводятся до сих пор) при температуре +40° C и влажности не ниже 40%.

Комплекс бикрам-йоги состоит из двух дыхательных упражнений и 26 асан хатха-йоги, которые выполняются в очень быстром темпе (от 10 до 60 секунд на каждую позу). Поклонники этого направления уверяют, что бикрам-йога очищает организм от токсинов и шлаков, приносит облегчение при мигрени, астме, диабете, помогает избавиться от проблем с печенью и селезенкой, а также быстро восстановиться после травм. Противников у тепловой йоги тоже достаточно: медики, к примеру, указывают на то, что физическая нагрузка при высокой влажности может быть вредна сердцу.

Несмотря на опасения врачей, в Лос-Анджелесе бикрам-йога очень популярна. По словам Марии Калининой, победительницы конкурса «Московская красавица» 1988 года, ныне проживающей в США и преподающей там кундалини, американцам нравится совмещать эффект сауны с аэробикой. Чего не скажешь о Москве, где нет ни одной студии, в расписании которой стояла бы тепловая йога. Проблема, по мнению Анны Кабаничий, преподававшей бикрам-йогу в клубе Health Factory, в том, что трудно найти подходящее помещение. «Должны быть каменные стены и пол,— перечисляет она параметры,— пять мощных парогенераторов и хотя бы два рефлектора. У нас в Health Factory по стеклам ручьи текли — это верный признак того, что климат в комнате правильный». Анна жалуется: клиенты, что ходили к ней на бикрам, теперь вовсе йогой не занимаются,— все ждут возобновления уроков. Но спрос, как известно, рождает предложение, так что преподаватель, скорее всего, переоценивает количество учеников, горящих желанием принимать асаны в бане. Было бы их больше, может, что и придумали бы.