Айкидо создано в начале ХХ века великим мастером боевых искусств Морихеем Уэсибой. Каждый из трех слогов в слове «айкидо» имеет значение. «Ай» — это гармония Вселенной, «ки» — энергия космоса (в Китае ее называют ци, в Индии – прана), «до» — путь. Все вместе можно перевести как «движение в потоке энергии к глобальной гармонии».

Базовое отличие айкидо от других японских боевых искусств — в отсутствии состязательности. «Невозможно достичь гармонии, когда один хочет быть выше другого,— говорит Вячеслав Матвеев, президент Московского айки-клуба и вице-президент Московской федерации айкидо айкикай.— Любые соревнования подразумевают возвеличивание. Морихей избегал конкуренции, и эта гениальная мысль сделала айкидо уникальным боевым искусством».

В книге Мисцуги Саотомэ «Айкидо и гармония», которую наравне с «Будо» айкидоки всех стран считают своей библией, сказано: «Вы должны работать, чтобы укрепить характер. Вы должны развивать вашу чувствительность к другим людям. Айкидо — это не схватка, а вымышленная ситуация, которая дает возможность отшлифовывать физические и психические качества. Озлобленность, эмоциональность или попытка намеренно причинить вред партнеру — это не просто нарушение этикета. Это разрушительно как для вас, так и для вашего партнера, и очень глупо».

Базовые приемы в айкидо — это укеми, то есть падения и кувырки (например, маэ-укеми — кувырок вперед, усиро-укеми — кувырок назад). Некоторые — захват кисти, плеча или другого сустава соперника «в замок» с последующим броском через бедро — были заимствованы из джиу-джитсу.

 

Существует свод правил, которые в 1938 году описал в книге «Будо» сам Уэсиба. Первое и главное — всегда заниматься в радостном настроении. Второе — являться на тренировки только босиком и в чистом белом кимоно, полы которого запахиваются строго слева направо. Перед занятием необходимо снять все украшения (кольца, часы, цепочки), чтобы не поранить себя и партнера, а также стереть с лица косметику. Третье — в додзё (зал, где проходят занятия) запрещается разговаривать. Приветствуя учеников, сэнсэй произносит слово «онэгайсимас» (в буквальном переводе — «я в ваших руках»); в конце занятия ученики благодарят учителя словами «домо аригато годзаимасьта» («большое спасибо»).

Сейчас вне зависимости от того, в какой стране проходит урок, он всегда начинается с поклонов. Сидя на коленях, учитель и ученики традиционно кланяются сначала портрету Уэсибы (это главный атрибут всякого додзё), потом — друг другу. Каждый раз, когда айкидока (человек, практикующий айкидо) выбирает себе партнера для упражнения, он кланяется ему. В конце урока айкидока кланяется каждому, с кем упражнялся.

В одном и том же додзё могут оказаться мужчины и женщины, пожилые люди и подростки. Однако в серьезные профильные школы набирают детей не младше 15–16 лет, мотивируя это тем, что в айкидо много духовных аспектов, а ребенку их трудно постичь.

Появление айкидо в России связано с именем Василия Барановского, который в 1988 году открыл на стадионе «Динамо» первый айкидо-клуб. Барановский — один из старейших русских айкидоков, учитель большинства действующих на территории бывшего СССР тренеров, отец-основатель Конфедерации российских айкидо групп (КРАГ). Среди прочих российских организаций айкидо — Федерация айкидо России (ФАР) и Федерация айкидо айкикай России (ФААР).