Создатель тейквондо (тхэквондо, таэквондо, тэквондо) генерал корейской армии Чхве Хон Хи в 40-е годы прошлого века обучал солдат боевым искусствам. Чтобы тренировки занимали как можно меньше времени, но оставались эффективными, он предельно упростил заимствованную из карате технику, а самурайскую философию свел к элементарному подчинению младшего старшему. Как вид спорта тейквондо оформилось к середине 1950-х. С легкой руки Чхве Хон Хи оно было официально объявлено вершиной развития всех корейских боевых искусств. Тем, кто был с этим не согласен, пришлось умолкнуть или даже эмигрировать. Впрочем, у самого генерала вскоре тоже испортились отношения с властями, и в 1972 году он переехал в Северную Корею, где ему покровительствовал сам Ким Ир Сен, а потом — в Канаду.

Свободная миграция Чхве Хон Хи из страны в страну породила неразбериху. Существуют две организации, претендующие на мировое господство в области тейквондо: World Taekwondo Federation (WTF, Всемирная федерация тейквондо) со штаб-квартирой в Сеуле и International Taekwondo Federation (ITF, Международная федерации тейквондо), которую в свое время создал генерал Хон Хи, со штаб-квартирой в Вене. Обе федерации занимаются, по сути, одним и тем же — организацией чемпионатов, но, к примеру, соревнования по версии WTF проводятся с большим количеством защитной амуниции (в отличие от участников турниров ITF).

В России тейквондо появилось в конце 1980-х. Энтузиасты брали уроки у приезжих корейцев, как правило, студентов столичных вузов. В 1990 году была создана Федерация тейквондо СССР, позже распавшаяся на представительства уже упомянутых двух международных федераций.

Отношение к тейквондо в мире боевых искусств неоднозначно. Некоторые специалисты полагают, что оно годится только для шоу и в драке совершенно неэффективно. Это, конечно, не так. В реальной жизни все зависит от мастера, который практикует единоборство.

В Москве тейквондо можно заниматься во многих фитнес-клубах («Классный клуб», «Марк Аврелий Измайлово», CityFitness на «Речном вокзале», N-Ergo на Можайском шоссе, Petrovka Sports, Vitasport, «World Class Житная», «World Gym» на Тульской), а также в Московской школе тейквондо и прочих многочисленных бойцовских клубах. В Петербурге корейское боевое искусство входит в программу большинства фитнес-центров и некоторых бойцовских клубов, например «Ягуара» и «Чирисана».