Несмотря на взаимопроникновение культур, ушу и карате очень различаются. Историки объясняют это разницей менталитетов. В Китае главная задача бойца — выжить, то есть не быть побежденным, а в Японии, в соответствии с самурайскими традициями,— победить любой ценой.

Отцом-основателем карате считается мастер Фунакоси Гитин. В 1902 году он организовал первые в истории соревнования по карате. Фунакоси считал, что созданное им боевое искусство не является оружием агрессии. «Не следует нападать первым»,— втолковывал он ученикам. Под словом «нападать» мастер имел в виду не буквально удар, а само желание подраться. Правило сие соблюдается до сих пор, но с оговоркой: боец карате обычно все равно бьет первым, мотивируя это тем, что почувствовал агрессию, исходящую от противника.

Процесс обучения карате состоит из трех этапов. Первый называется кихон — это базовая техника, с помощью которой боец отрабатывает психомоторные навыки, доводя до автоматизма основные движения и удары. Второй — ката — упражнения, которые многие называют боем с тенью (боец оттачивает основные приемы на воображаемом противнике). Третий — кумите, то есть спарринг. На этом этапе обучения удары отрабатываются на партнере.

Прежде чем вступать в бой, нелишним будет посмотреть, какого цвета у противника пояс. Если человек только начал заниматься карате, ему повязывают белый пояс, потом заменяют желтым, потом зеленым, далее — коричневым. Получение черного пояса приравнивается к присвоению звания мастера. Следующие шаги — это уже даны (их всего десять), получить которые намного сложнее. Обладатель и черного пояса и десятого дана либо изобретатель собственного стиля, либо святой.

Первыми иностранцами, заинтересовавшимися японским боевым искусством, были американцы, чьи военные базы появились в Японии сразу после Второй мировой войны. В результате еще толком не оформившееся карате стало активно распространяться по миру, обрастая разными стилями, которых сегодня огромное количество. Только самых известных больше 70.

В СССР первые секции карате появились в конце 60-х годов. Однако в 1972-м Спорткомитет СССР издал указ «О запрещении секций культуризма, карате, женского самбо и карточной игры в бридж». Как восточное единоборство попало в одну компанию с бриджем, непонятно. Стараниями Алексея Штурмина, создателя Центральной школы карате, спустя шесть лет запрет был снят. Но в 1984-м история повторилась: за преподавание карате стали давать от пяти лет тюрьмы. «Считалось, что мы преклоняемся перед самураями,— вспоминал Штурмин,— отрываем молодежь от строительства коммунизма и вообще плохо себя ведем». Реабилитировали карате лишь в декабре 1989-го, когда Госкомспорт СССР принял постановление «О развитии восточных единоборств в СССР».

Сегодня почти в каждой школе есть спортивная секция, где преподают японское единоборство, а в магазинах можно купить и ги (кимоно для тренировок), и оби (пояса любых расцветок). В Москве карате учат во многих фитнес-клубах, а также в бойцовских клубах Kim Club, «Московский будокан», «Кайман», «Бусидо» и др. В Санкт-Петербурге монополию на преподавание восточных единоборств держит петербургская федерация каратэ «Будокай» и управляемый ею клуб «Татами». Однако наибольшим авторитетом пользуется Андрей Кочергин и его Международный союз боевого карате «Кои но такинобори рю».

Между школами карате существует серьезная конкуренция, причем некоторые ведут себя весьма некорректно. В надежде обратить на себя внимание и получить дополнительные инвестиции они присваивают разным политикам и просто известным людям даны, хотя те, возможно, карате вообще никогда не занимались. В России это происходит на самых высоких уровнях: так, к примеру, мэр Москвы Юрий Лужков имеет пятый дан косики-карате и девятый — карате годзю-рю.