Особенностью гимнастики, придуманной Пинкни, является статическая нагрузка: приняв необходимую позу, нужно ее удерживать в течение нескольких минут. Чтобы понять, как работает калланетика, достаточно надавить на соединенные вместе ладони — несмотря на внешнее спокойствие, мышцы рук будут напряжены. Вот описание одного из самых простых упражнений для мышц брюшного пресса: «Лягте на пол. Ноги, согнутые в коленях, поднимите вверх. Руки вытяните вперед параллельно полу. Ладони будто упираются в стену. Приподнимите корпус и замрите на 60–100 секунд». Выполнить такую стойку физически плохо подготовленному человеку часто бывает не по силам. Именно поэтому многие инструкторы, прежде чем записать в группы новичков, советуют им сначала посетить несколько тренировок по аэробике.

Есть и другое мнение. «Это гимнастика здоровья,— объясняет инструктор по калланетике центра „Бинар” Ярослава Кирюхина, которая активно привлекает на свои занятия людей, страдающих от сколиоза.— Все упражнения выполняются медленно, без резких движений, которые могли бы травмировать сухожилия, суставы и связки». По словам Ярославы, одного 15-минутного занятия в день вполне достаточно, чтобы уже через неделю проявились рельефные кубики на животе. Впрочем, именно из-за больших нагрузок калланетика противопоказана астматикам, людям с ослабленным зрением и проблемами с сердечно-сосудистой системой.

Звездный час калланетики пробил в конце 90-х, позже с пьедестала ее потеснили пилатес и йога. Сейчас занятия по этой методике практически не проводятся.