По легенде, винчун (винчунцюань) придумала женщина, поэтому для этого стиля ушу характерны быстрые удары руками в лицо и верхнюю часть тела. Фирменной особенностью винчуна является так называемый деревянный человек — манекен для тренировок, у которого на разной высоте параллельно земле установлены деревянные палки. Таким образом отрабатываются контактные техники без партнера. В других стилях манекены для тренировок не используются. Все основные правила винчуна, например заранее улавливать движение врага или не атаковать первым, можно обнаружить во многих стилях ушу.

Современный винчун делится на две основные ветви: китайскую и вьетнамскую. Центры обоих направлений находятся в городе Фошань провинции Гуандун, а в Храме предков есть даже Зал памяти мастера Ип Мэна, у которого как раз и учился Брюс Ли. Именно благодаря Ли китайский винчун не одно десятилетие популярен в Америке и Европе. В России более известен вьетнамский винчун, который с 1988 года продвигает основатель клуба «Железная флейта» Валерий Мартынов.

К сожалению, в наши дни винчун практически не развивается. «Можно сказать, что такого стиля больше нет,— говорит инструктор канала „Живи!” Станислав Рогачев.— В Китае он присутствует исключительно как показательный танец, боевая составляющая в нем почти исчезла». Возможно, именно по этой причине винчун имеет репутацию самого «продажного» вида боевого искусства. Любой человек запросто может поехать в США и купить сертификат у первого попавшегося мастера винчуна. Чем выше уровень мастерства, тем дороже свидетельство.