Эмблема тайцзицюань (тайцзи, тайчи, «Кулак великого предела») известна даже тем, кто к ушу не имеет отношения,— черная и белая «рыбки», объединенные в круг. В белой «рыбке» — черная точка, в черной — белая. Это символы двух первоначал — инь и ян.

Тайцзи имеет самую запутанную историю среди всех стилей китайского ушу. В настоящее время наиболее популярны две версии — чэньская и даосская. Чэньская гласит, что тайцзицюань придумал в XVII веке мастер Чэнь Вантин из деревни Чэньцзягоу провинции Хэнань (Китай). Даосская — что тайцзи зародился в доисторические времена на горе Удан (священное для всех ушуистов место в провинции Хубэй) как осмысление методов тренировки даосских монахов.

Основная особенность тайцзицюань состоит в том, что тренируется он медленно, а в бою применяется быстро. Так, на выполнение традиционного комплекса из 108 видов движений (так называемая 108-я форма) в спокойном режиме уходит полчаса. Этот же комплекс можно выполнить и за пару минут, но способны на такое лишь выдающиеся мастера. Говорят, что когда мастер делает «108-ю форму» медленно, его движений не видно, и это похоже на перемещение солнца по небосводу или минутной стрелки по циферблату. А когда быстро, его движений тоже не видно, но похоже это уже на грозовые сполохи. Такой эффект возможен лишь благодаря постоянному расслаблению, которое составляет очень важную часть тренировок. Это и есть одна из отличительных черт внутренних стилей ушу: снаружи мастер как вата, но внутри него будто спрятана стальная игла.

Выработать такую внутреннюю силу сложно, научиться применять в бою — еще сложнее. Базовое упражнение, которое применяют все без исключения ушуисты,— это столбовое стояние или чжуангун (в йоге ему соответствует асана вайштака). Со стороны кажется, что столбовое стояние — пустая трата времени. Человек просто стоит на чуть согнутых ногах с поднятыми на уровень груди ладонями, в которых он словно удерживает большой шар. На самом деле выстоять в такой позе хотя бы четверть часа могут только хорошо подготовленные бойцы.

Главная особенность тайцзицюань, которую необходимо уяснить каждому, кто намерен им серьезно заниматься,— это защитный стиль. В нем не предусмотрено атакующих действий. От бойца не требуется в ярости набрасываться на врага. Он должен научиться чувствовать противника как самого себя, уметь сливаться с ним телом и духом, предугадывать его действия и отражать их. В этом смысл и главный секрет тайцзицюань и всего ушу в целом.

Смотрите также: тай чи упражнения, даосская йога, цигун терапия, багуачжан, тайцзи цигун, тайцзицюань в москве, тай чи в москве, синъицюань, практика цигун, занятия йогой в москве, йога занятия в москве, занятия цигун в москве