У слова «ци» много синонимов: атмосфера, воздух, эфир, газ, дух, жизненная сила. Иногда встречаются даже такие значения, как «нрав» и «темперамент». В разных восточных странах ци называют по-разному: в Японии — ки, в Индии — прана.

Энергия движется по специальным каналам — меридианам цзин, каждый из которых соответствует определенному органу человека. Если ци вдруг становится недостаточно, орган заболевает, и, чтобы его вылечить, нужно восстановить его энергетический баланс. Уровень ци определяется с помощью , а уже потом, с применением акупунктуры или практики цигун, приводится в норму.

Неподготовленная публика часто использует выражение «мистическая энергия ци». На самом деле это никакая не мистика, а наоборот, чистая физиология. Почувствовать ци может каждый, оказавшись в экстраординарной ситуации или состоянии стресса. Человека неожиданно бросает то в жар то в холод, у него леденеют руки, пересыхает горло. Резкий гормональный всплеск и есть проявление ци.

Энергия ци не регистрируется современными приборами. В 1977 году члены объединенной комиссии Шанхайского института традиционной медицины и Шанхайского атомного центра специальным сенсором, измеряющим энергетические потоки излучения, уловили якобы исходящую от мастера ци. Китайский профессор Хай Линь, руководящий экспериментом, высказал предположение, что по характеристикам она похожа на инфракрасные лучи, электромагнитные волны, статическое электричество, магнетизм и поток субатомных частиц. Западными учеными это исследование, по понятным причинам, всерьез воспринято не было.