В переводе с санскрита «аштанга» означает «восемь основ» или «восемь ветвей». Основателем и хранителем традиции этого направления являлся Паттабхи Джойс из Майсора (Индия). Наставником Джойса был главный учитель минувшего столетия Шри Кришнамачарья. Он получил древний текст «Йога-корунта», описывавший практику аштанга-виньясы, от своего учителя Рамы Мохан Брахмачари и передал знания Джойсу. Сам манускрипт, к сожалению, не сохранился.

В 60-х годах ХХ века Майсор, где преподавал Джойс, посетил бельгиец Андрэ ван Лисбет. Под впечатлением от поездки он написал самоучитель, который стал невероятно популярным в Европе. В Майсор ринулись тысячи иностранцев, желавших лично пообщаться с Паттабхи Джойсом. Распространению аштанга-виньясы способствовало и то, что в разное время ее практиковали многие звезды шоу-бизнеса, например актриса Гвинет Пэлтроу, актер Уиллем Дэфо и модельер Донна Каран. А Мадонна даже включила мантру, с которой, как правило, начинается любой йога-класс по аштанге, в песню Shanti / Ashtangi из своего альбома Ray of Light.

Динамичные элементы аштанга-виньясы, по одной из версий, были заимствованы из английской гимнастики и техники индийских борцов. По другой — нетипичные для традиционной йоги движения пришли из Тибета. Данная техника подвижна и сосредотачивается на многократном ритмичном повторении виньяс — динамических комбинаций асан — в сочетании с пранаямой. В отличие от других школ внимание здесь уделяется не только самим асанам, но и процессу перехода между ними. Также используются мышечные «замки» — бандхи, позволяющие накапливать жизненную энергию (прану), причем сложность с каждым занятием возрастает. Это учит осознавать и регулировать энергетические потоки в теле. В результате быстро укрепляются все группы мышц, увеличивается гибкость тела, нормализуется вес, повышается стрессоустойчивость.

Во время выполнения комплекса аштанга-виньяса-йоги тело разогревается и потеет: так происходит физическое, энергетическое и информационное очищение. Согласно учению в теле человека изначально присутствуют «шесть ядов, окружающих духовное сердце», и от них рекомендуется время от времени избавляться. В аштанге существует шесть ступеней, ведущих к самадхи (просветлению). Говорят, что, как только ученики начинают делать заметные успехи в практике, гуру открывает им секреты, которые из общедоступной литературы по йоге не узнаешь.

Преподаватель московского Аштанга-йога-центра Илья Журавлев отмечает, что это направление йоги требует от практиканта настойчивости и хорошей физической подготовки. Перенесшим серьезные травмы или заболевания, а также тем, кто испытывает трудности с концентрацией, лучше начинать с простых и легких стилей практики асан, например йоги Айенгара. «Очень важно наличие квалифицированного преподавателя, обучавшегося у хранителей традиции в Индии, — считает Журавлев. — К сожалению, часто встречаются люди, не имеющие опыта обучения в традиции, преподающие это довольно сложное направление, просто полистав книгу или посмотрев видеозапись. Такие учителя могут наломать дров, потому что не знают массы нюансов».  

Смотрите также: асаны йоги в картинках, йога центр сфера, йога аштанга виньяса, центр йоги айенгара, аштанга йога центр москва, московская школа йоги, мантра йога, йога видео уроки онлайн, семинары по йоге, йога для чайников, тибетская йога, йога айенгара асаны, йога шри, йога просветление, самоучитель йоги, асаны йоги для начинающих, мантры кундалини йога, йога для женского здоровья, клуб шанти, йога айенгара видео, йога видео онлайн, коврик для йоги спортмастер, йога шанти, йога семинары 2011, йога гуру, йога класс, йога для двоих, йога восьми кругов