Шри Паттабхи Джойс (Sri Krishna Pattabhi Jois, 1915–2009) в традиционной браминской семье в Южной Индии. С раннего детства его окружала религиозная атмосфера, и Джойс учил наизусть священные тексты. В 12 лет он впервые увидел своего будущего наставника Шри Кришнамачарью, когда стал свидетелем показательного выступления, которое давал мастер. Восхищенный Джойс познакомился с прославленным учителем и два года провел рядом с ним в ежедневных тренировках.

После двух лет обучения дороги учителя и ученика на какое-то время разошлись. Шри Кришнамачарья решил путешествовать по стране и преподавать, а Паттабхи Джойс отправился в Майсор, чтобы поступить в Университет санскрита. Занятому учебой Джойсу из-за катастрофической нехватки средств часто приходилось ходить по домам браминов, где его кормили. Около 1930 года он вновь попал на показательное выступление по йоге и встретил там своего учителя. Их занятия возобновились. Джойс провел вместе с гуру много лет, путешествуя по стране. Как-то раз на лекцию Кришнамачарья собралась толпа деревенских жителей, но никакого подиума для выступления поблизости не оказалось. Тогда Джойс нагнулся, и учитель полчаса выступал перед людьми, стоя у него на спине.

Когда Джойс достиг в искусстве йоги совершенства, наставник пересказал ему уже утраченный к тому времени трактат «Йога-корунта», в котором изложена доктрина аштанга-виньяса-йоги. Спустя более полувека, перед смертью, эту древнюю традицию Шри Паттабхи Джойс передал своему внуку Шарату.

Учитель Кришнамачарья уехал из Майсора в 1941 году, а Джойс продолжил занятия и начал преподавать йогу в Университете ведических знаний и санскрита. В начале 1960-х он оформил все наработки в единственную свою книгу «Йога-мала» («Венок йоги»).

В 1964 году Майсор посетил бельгиец по имени Андрэ ван Лисбет. После непродолжительных занятий с Джойсом он настолько увлекся его идеями, что по возвращении домой написал самоучитель по йоге, который скоро стал популярен в Европе. В книге был указан адрес Джойса — с тех пор в Майсор началось настоящее паломничество европейцев и американцев. Это позволило Джойсу открыть Институт изучения аштанга-йоги, который ныне ежегодно посещают тысячи человек со всего мира. Среди его учеников много знаменитостей, например поп-звезда Мадонна, певец Стинг, актриса Гвинет Пэлтроу. Долгие годы Джойс преподавал шесть дней в неделю с рассвета до заката. Его ученики рассказывают, что мастер был скуп на слова: если что-то и говорил, то в основном это были цитаты из йогических текстов, которые Джойс знал наизусть. Он неоднократно повторял, что аштанга — это 99% практики и лишь 1% теории.

В отличие от других известных мастеров школы Шри Кришнамачарьи, включая Б. К. С. Айенгара, которые трансформировали и дополняли систему изучения йоги, Джойс старался четко следовать традиции, сохраняя ее неизменной, и придерживался строгого религиозного образа жизни. Он не пытался популяризовать свою школу и был убежден, что не нужно подстраивать практику под людские слабости и недостатки. Напротив, Джойс был уверен: необходимо самим стремиться к совершенству.

Смотрите также: самоучитель йоги, йога чакры, открытый йога университет, йога занятия в москве, йога 23 в москве, йога юга, люди йоги, преподаватель йоги, виньяса йога, йога учение