Получив блестящее образование в Кембридже, будущий гуру Шри Ауробиндо Гхош (Sri Aurobindo Ghose, 1872–1950) долгое время преподавал на родине философию и языки. А когда в начале ХХ века политическая ситуация в Индии накалилась до предела, Ауробиндо стал одним из руководителей национально-освободительного движения. Его дважды арестовывали по обвинению в террористической деятельности, но оба раза отпускали.

Во время второго ареста в Алипоре, в одиночной камере Ауробиндо пережил сильнейшее духовное потрясение. Позже в воспоминаниях он писал: «Я не буду говорить обо всем, что происходило со мной на протяжении этого времени, но день за днем Он разворачивал предо мной чудеса». Оказавшись на свободе, Шри Ауробиндо создал новое учение — интегральную йогу на основе древних ведических текстов. В ней нет четкого набора техник, есть только единственный общий принцип — полная самоотдача высшей силе, единственный девиз — «Вся жизнь есть йога», единственная цель — полная трансформация человека, превращение земной жизни в божественную даже на физическом уровне. И если другие учителя йоги предлагали «уноситься ввысь», к Богу, то Ауробиндо пытался воплотить Бога в мире, открыть божественный потенциал человека в его повседневной жизни.

С 1914 года соратницей Ауробиндо была француженка Мирра Ришар, известная как Мать. Вместе они переехали во французскую колонию Пондичерри на юге Индии и основали ашрам, который ныне известен как Международный центр образования Шри Ауробиндо. Сегодня там обучается около 400 человек в возрасте от трех лет до 21 года.

В начале 1968 года власти Индии и ЮНЕСКО одобрили проект города под названием Ауровиль неподалеку от Пондичерри. В феврале состоялась церемония закладки города, на которую приехали представители 124 стран. По замыслу Матери новый город должен стать таким местом, где люди были бы свободны от необходимости всю жизнь искать средства к существованию, жили и работали вместе, посвящая все время духовной практике. В качестве принципа общественного устройства коммуны Мать видела «божественную анархию», когда свободные люди подчиняются не правительственным указам, а Высшему закону.

Ауровиль существует по сей день. Это закрытый город с развитой инфраструктурой. Жители сами обеспечивают себя всем необходимым. В Ауровиле живет около 3 тыс. человек, приехавших со всего света, в том числе около 20 человек из России и стран СНГ. И кстати, первая родившаяся в Ауровиле девочка, которую назвали Авророй,— правнучка Николая Константиновича Рериха.