Миллс-отец — известный новозеландский легкоатлет. В 60-х годах прошлого века представлял Новую Зеландию на Олимпийских играх в соревнованиях по метанию диска, а в 1968-м вместе с женой Колин (тоже известной спортсменкой) открыл в родном Окленде фитнес-клуб, без ложной скромности назвав его Les Mills Gym. Впрочем, знаменитую фитнес-систему разработал не он, а его сын.

«Отец, — скажет впоследствии Филлип Миллс,— хотел придумать совершенную систему тренировок, которая реально помогала бы людям. У него уже были черновые варианты, какие-то наработки, и дело оставалось за малым: превратить систему в метод, на что ушла уйма времени».

Филипп потратил десять лет на создание четко продуманной системы тренировок, которая была бы одинаково полезна и интересна и профессиональным спортсменам, и обычным людям. По его собственным словам, очень хотелось сложить воедино музыку и спорт: «Я ведь застал и бум аэробики, и популярность первых ночных клубов в 1970-х, и только эти две вещи по-настоящему увлекали меня».

Вместе с Миллсом-младшим над созданием системы трудились физиологи и хореографы: из многообразия человеческих движений они выбирали самые безопасные и эффективные. Первая программа Bodypump была представлена в 1990 году, остальные – Bodyattack, Bodybalance, Bodycombat, Bodyjam, Bodystep, Bodyvive и RPM – несколькими годами позже.

Сам Лес Миллс к тому времени уже отошел от дел. В 1998-м он стал мэром Окленда и, продержавшись на этом посту два года, прославился тем, что открыл в городе крупнейший выставочный центр Aotea Centre.