Профессиональным спортсменом Мякинченко никогда не был. Трижды становился чемпионом Москвы по бегу с препятствиями, но только среди любителей. Позднее спорт из хобби перерос в предмет научных изысканий. Евгений получил докторскую степень, защитив диссертацию на тему «Концепция воспитания локальной выносливости в циклических видах спорта», выпустил более 40 учебно-методических трудов, по которым в настоящее время экзаменуются студенты РГУФКа.

Несмотря на то что служба в Министерстве спорта отнимает много времени и сил, Мякинченко успевает следить за всем, что происходит в фитнес-индустрии. В его компьютере хранится файл с названиями всех тренировок, которые когда-либо шли в российских спортклубах. «400 наименований,— сообщает он,— хотя вариантов нагрузок всего пять: аэробные, аэробно-силовые, просто силовые, на баланс и координацию и стретчинг. Только пять режимов, ничего другого в природе не существует. Все остальное — это игры ума и словоблудие».

Когда Илзе Лиепа попросила помочь в создании «Илзе Лиепа метода», основанного на балетном экзерсисе и пилатесе, Мякинченко согласился сразу: «Я как физиолог объяснял, что делают мышцы в момент выполнения тех или иных физических упражнений». Совместное творчество строилось по принципу «от хорошего к лучшему»: Илзе показывала движения, а Мякинченко одобрял их или не одобрял. Так в России появилась первая авторская фитнес-тренировка с четко выверенной системой нагрузок.

К созданию теста «Как выбрать свой фитнес» Евгений Мякинченко подошел так же основательно, как к работе над методом Илзе. «Процесс чем-то напоминал изобретение универсальной математической формулы,— рассказывает он.— Используя четыре переменные — пульс, количество тренировок в неделю, длительность и вид аэробной нагрузки,— необходимо было выстроить такую схему вопросов-ответов, чтобы в конце человек получил адекватный совет». Автор заметки тест прошла: ответив на восемь простых вопросов (пол, возраст, рост, вес, хронические заболевания и т. д.), получила рекомендации заниматься пилатесом, йогой, танцем живота и бодифлексом.

Мякинченко — теоретик фитнеса. С вопросами вроде «отчего в России абонемент в фитнес-клуб стоит столько же, сколько плазменный телевизор?» точно к нему. По словам Евгения, во всем мире индустрия физкультуры организована иначе, чем в России: спортивные объекты строятся за государственный счет, поэтому занятия по карману практически любому. «Бизнес-модель спортклубов такая же, как у кафе или ресторана,— объясняет он.— Если человеку хорошо, он придет еще раз, если плохо — не придет». В США фитнес-центры получают от государства дотацию, и месяц занятий стоит $50, а в России, где клубы находятся на самоокупаемости, тот же абонемент вдвое дороже. «И к чему это приводит? — подводит итог Мякинченко.— К тому, что у нас народ страшно хилый и больной».

Как вывести страну из физкультурного застоя? На этот вопрос Евгений Мякинченко отвечает, как стойкий оловянный солдатик: «Сейчас в Министерстве спорта дорабатывается программа „Тысяча ФОКов”. Именно столько физкультурно-оздоровительных комплексов, правильно построенных и оснащенных по последнему слову техники, должно быть введено в эксплуатацию к 2020 году». А пока этого не произошло, к нашим услугам только фитнес-клубы, работающие по ресторанной бизнес-модели.