Слово «синъицюань» переводится как «кулак формы и намерения». Существует три версии происхождения этого стиля. Первая: в VI веке н. э. синъицюань придумал монах Бодхидхарма, основатель шаолиньского ушу и дзен-буддизма. Вторая: в XII веке н. э. эту технику разработал знаменитый полководец Юэ Фэй. Более правдоподобной ушуисты считают третью версию: в XVII веке синъи создал мастер боя на копьях Цзи Цзикэ.

Особенность синъицюань (синъи) заключается в атакующей манере и огромной пробивной мощи ударов. Дерутся мастера не кулаками, а ладонями и выставленными вперед вторыми фалангами указательных пальцев. Широкие шаги-прыжки позволяют практически мгновенно преодолевать расстояние до противника и так же быстро отдаляться на безопасную дистанцию. Впрочем, мастера синъи не любят защищаться. «Когда мы атакуем, о защите пусть беспокоится противник»,— говорят они.

Главное таинство стиля — саньтиши, особый род столбового стояния. Мастер Го Юньшэнь утверждал: «Кроме саньтиши можно ничего больше и не изучать». Благодаря практике стояния столбом, на которую истинные бойцы тратят от 20 минут до часа в день, тело приобретает гигантскую силу.

Как и всякий внутренний стиль ушу, синъи обладает серьезным оздоровительным потенциалом. Одной из основных техник является усинцюань, или «кулаки пяти первоэлементов» (под первоэлементами следует понимать металл, дерево, воду, огонь и землю). Каждый из «кулаков» связан с функционированием основных внутренних органов. Так, тренируя «рубящий кулак», можно лечить и укреплять легкие, «буравящий кулак» отвечает за почки, «обрушивающий» — за печень, «пушечный» — за сердце, «поперечный» — за селезенку.

Существует легенда о том, как живший во второй половине XIX века мастер синъи Го Юньшэнь вызвал на бой создателя стиля багуачжан Дун Хайчуаня. Юньшэнь уже тогда славился как непобедимый боец и носил длинное, но многое объясняющее прозвище — «Пробивающий кулаком с полушага, поражающий всю Поднебесную, не имеющий противников». Легенда гласит, что они бились три дня — по одной версии, бой закончился вничью, по другой — выиграл Хайчуань,— после чего великие мастера побратались, а их ученики договорились между собой, что любой представитель стиля синъи может беспрепятственно обучаться стилю багуа и наоборот. Так происходит и поныне.

Смотрите также: винчун, синъицюань, китайская гимнастика цигун, тайцзицюань стиль ян