Название стиля мэйхуачжуан переводится с китайского языка как «цветы дикой сливы мэйхуа». Дикая слива цветет рано, бутоны распускаются буквально под снегом. Опадая, цветки красиво вращаются в воздухе. Выносливость, стойкость, красота движений, среди которых много вращений вокруг собственной оси,— все эти качества отражают суть мэйхуачжуан.

Сначала мэйхуа практиковали, стоя на врытых в землю столбах. Ученики начинали с невысоких столбов, мастера тренировались на высоте нескольких метров над землей. Считалось, что это чрезвычайно полезно для бойца: улучшается координация, развивается бесстрашие и необыкновенная сила ног. Позднее мэйхуа спустился на землю: большинство современных мастеров столбы не использует. Но само слово «столб» в лексиконе сохранилось. Этот «столб» («чжуан»), в частности, отличает мэйхуачжуан от других стилей, где в названии также присутствует слово «мэйхуа». Так, подобный стиль есть в Шаолине. Некогда бойцы мэйхуачжуан скрывались от преследования в шаолиньских монастырях. В благодарность они обучали монахов. Правда, не всему, и усэны, то есть монахи-воины, упростив и подогнав стиль под сложившиеся в Шаолине традиции, основали собственное направление — шаолиньское мэйхуа.

История мэйхуачжуан насчитывает не менее 1500 тысяч лет. За 15 веков адепты этого внутреннего стиля ушу наработали множество изощренных техник, в том числе способность отражать нападение вооруженного противника голыми руками. Впрочем, большинство приемов традиционно является секретом: о том, что такое «иглы мэйхуа», «камни летящей саранчи» и «чудесные стрелы», знают только избранные. А в юго-восточных провинциях Китая до сих пор живут семьи, в которых издавна практикуют мэйхуачжуан, передавая секреты мастерства по наследству.

В отличие от других стилей ушу — тайцзицюань, синъицюань, багуачжан, которыми увлекается огромное количество людей, мэйхуа не так популярен. Это физически очень сложный стиль, начинать заниматься им нужно с детства. Бойцы мэйхуа тренируются в скоростном режиме, но между движениями вдруг замирают в той или иной позиции и некоторое время стоят без движения, что невероятно сложно. Тайны мастерства этого стиля по-прежнему скрыты от простых смертных. Чтобы стать принятым в ближний круг и получить инициацию от мастера, нужно быть очень настойчивым. Настоящих мастеров мэйхуачжуан в мире немного, и о них складывают легенды. Рассказывают, что один из таких мастеров, живущий в Китае, время от времени развлекается тем, что ударом двух рук сдвигает с места автомобиль или, приходя на соревнования по тяжелой атлетике, поднимает за кулисами тяжеленные штанги одной рукой.