В древние времена стриптиз являлся важной частью богослужения. В Индии, к примеру, его использовали в своих ритуалах баядеры — храмовые танцовщицы. О стриптизе упоминается в Библии: иудейская принцесса Саломея, выступавшая с танцем семи покрывал (она скидывала их одно за другим), так понравилась царю Ироду, что он пообещал исполнить любое желание танцовщицы, и Саломея попросила преподнести ей на блюде голову Иоанна Крестителя.

Современный стриптиз не так загадочен и легендарен. По мнению подавляющего большинства знатоков жанра, его придумали французы, заимствовав из английского языка неологизм striptease, который в вольном переводе означает «раздеваться дразня». В Moulin Rouge и Les Folies Bergere — знаменитых на весь свет парижских кабаре — артистки начали обнажаться еще в 90-х годах XIX века. В Соединенных Штатах стриптиз стал популярен в начале XX века, тогда его показывали во время театральных постановок в жанре бурлеска, где особая роль отводилась диалогам и мизансценам с явным эротическим подтекстом. В то же время прославилась своими выступлениями воздушная гимнастка по имени Чармион: крутясь на трапеции, она скидывала с себя одежду. Очарованный Томас Эдисон в 1901 году снял ее в фильме Trapeze Disrobing Act.

Но золотой век стриптиза, считает Рэйчел Штер, автор книги Striptease: The Untold History of the Girlie Show, пришелся на годы между веком джаза и сексуальной революцией. «В то время,— пишет она,— стриптиз показывали повсеместно: в театрах, ночных клубах, на ярмарках и даже в ресторанах». Позднее стриптизерш приструнили. В некоторых штатах до сих пор действует запрет на так называемый full nude, или полную обнаженку: танцовщицы обязаны оставлять на теле трусики и декоративные наклейки, закрывающие соски.

В СССР, как известно, секса не было и стриптиз приравнивался к проституции. В 1990-е годы танец на раздевание был шоковой терапией для стыдливых граждан, но очень скоро прочно вошел в повседневную жизнь. По словам владелицы Студии обольщения Елены Мамесцарашвили, танцуя — а делать это могут как женщины, так и мужчины,— человек не только работает над своим телом, но и избавляется от огромного количества комплексов. В обучающий курс помимо обязательных уроков хореографии и стретчинга включены семинары по актерскому мастерству, мастер-классы приватного танца (то есть танца с партнером), а также аутотренинг и занятия по акробатике (для исполнения стриптиза на шесте-пилоне). «То есть научат танцевать именно стриптиз,— обещает Мамесцарашвили,— со всеми вытекающими, начиная от закидывания лифчиков через голову и заканчивая танцами вокруг стула. Главное, не ошибиться с педагогом. Если действительно хотите научиться красиво двигаться, соблазнять, очаровывать танцем, нужно искать преподавателя, который сам танцует или танцевал стриптиз». В противном случае, по мнению Елены, много лет проработавшей танцовщицей в стрип-клубе, это уже будет не стриптиз, а стрип-пластика — особый род фитнеса, к эротическому танцу имеющий отношение весьма опосредованное.