Со стороны "кадиллак" (Cadillac) похож на садомазохистский аттракцион: к железному остову кровати прикреплены меховые наручники и прочие двусмысленные предметы. Стоит, впрочем, хотя бы раз увидеть занятия на этом тренажере, чтобы негативное впечатление сменилось восторгом. Это даже не пилатес, а настоящий Cirque du Soleil.

"Кадиллак" — это тренировки на грани возможностей,— рассказывает инструктор групповых программ и персональный тренер World Class на Наметкина Марина Макшанцева.— Упражняться на нем может далеко не каждый". Освоение пилатеса начинается с партерного класса, то есть с комплекса упражнений, которые выполняют без какого-либо оборудования, на обычном йоговском коврике. Потом следует более продвинутый уровень — с использованием малого оборудования (изотонических колец, фитболов и пр.). Тренировки на большом оборудовании — "кадиллаке", реформере, стуле и гравити — считаются высшим пилотажем. И "кадиллак" — самый сложный из них. Например, чтобы выполнить на нем элементарные "ножницы" (в положении сидя приподнять вытянутые вперед ноги и сводить их по типу ножничных лезвий), необходимо побороть сопротивление пружин, которыми прикреплена к остову тренажера трапеция (за трапецию нужно держаться руками).

Тренировки на "кадиллаке" проводятся в индивидуальном порядке. Тренажер настраивается персонально, пружины устанавливаются на одну из трех степеней сопротивления. Во время урока инструктор внимательно следит за тем, как выполняет упражнения ученик, а в отдельных случаях даже тренируется параллельно с ним. "Зачастую я выматываюсь сильнее, чем клиент,— говорит Марина,— ответственность-то огромная. При этом у меня нет ни одного клиента, который использовал хотя бы половину тех возможностей, что предоставляет тренажер". Именно за сложность "кадиллак" особенно ценят балерины, танцовщики и цирковые артисты. Остальным тренажер просто поможет подтянуть бицепсы, трицепсы, а также мышцы живота и спины.