Кардиостриптиз (стрип-пластика, стрип-аэробика) как вид фитнеса появился несколько лет назад. Классикой жанра считаются видеоуроки американской танцовщицы Кармен Электры — Carmen Electra’s Aerobic Striptease. Всего она записала пять уроков, каждый из которых разошелся миллионным тиражом. Есть, к примеру, урок Fit to Strip — для тех, кто рассматривает кардиостриптиз исключительно как фитнес, а есть Aerobic Striptease In the Bedroom — для мыслящих шире.

Свою программу американская актриса выпустила в 2003-м. Сегодня кардиостриптиз считается гвоздем программы в любой танцевальной студии и даже в некоторых фитнес-клубах. «Наша задача,— с придыханием объясняет преподаватель студии Tria Dance Зарема Уридина,— кошачьими жестами и прочими заманивающими движениями привлечь к себе мужчину». Урок представляет собой низкоударную аэробную нагрузку: медленные приседания, наклоны, шаги. Под песни типа Wicked Game Криса Айзека или You Can Leave Your Hat On Джо Кокера девушки воображают себя стриптизершами и постепенно разогреваются. Форма одежды любая. Единственное условие — высокие каблуки. Но раздеваться нельзя, и когда одна из учениц в порыве страсти пытается сорвать с себя майку, Зарема командует: «Стоп! Одежду не трогаем». И дает дельный совет: «Если очень хочется, одевайтесь перед занятием по принципу капусты, тогда будете сбрасывать в танце только верхний слой».

Понятно, что кардиостриптиз — это стриптиз вхолостую. Понятно, что «кошачьи жесты» в исполнении десятка женщин в тренировочных костюмах выглядят по крайней мере нелепо. Но в конце концов стрип-пластика — это не танец, а фитнес-тренировка и относиться к ней нужно как к зарядке, в процессе которой прекрасно подтягиваются мышцы внутренней поверхности бедра и брюшного пресса. Только подумайте: освоив (пускай даже по видеоурокам Кармен Электры) основные движения, можно приступать к решению более сложных задач — учиться танцевать самый настоящий стриптиз.