Йоготерапия связывает все недуги с психологическими проблемами человека и предлагает методы, которые не просто устраняют симптомы, но и помогают избавиться от кармических причин недомоганий. В идеале, приступая к групповым занятиям, мастер йоготерапии знает историю болезни всех учеников. И к каждому члену группы у него индивидуальный подход.

«В основе лежат принципы древней науки оздоровления, аюрведы и методы хатха-йоги,— рассказывает Даниил Маркин, преподаватель центра „Йога-дом”.— Эта терапия строится на системе поз (асан) и простых дыхательных упражнениях (пранаяма). Я предлагаю легкие асаны, доступные каждому, они очень хорошо укрепляют мышечный каркас. Упор делается на гимнастику для суставов, растяжку, работу с позвоночником, ведь от него ко всем жизненно важным органам отходит множество нервных окончаний».

Кроме асан и пранаям хороший мастер обычно дает ученикам рекомендации по системе питания, которые способствуют оздоровлению. Поэтому нет ничего удивительного, что после курса йоготерапии у подавляющего большинства нормализуется работа органов дыхания и кровообращения, системы пищеварения, эндокринной системы, мочеполовой сферы, опорно-двигательного аппарата. Кроме того, йоготерапия показана тем, кто перенес операцию, страдает от аллергии, депрессии или бессонницы.