Изобретатели этой практики — супруги Дэвид Лайф и Шэрон Гэннон — открыли для себя йогу в конце 1970-х годов. Они долго жили в Индии и учились у великих гуру XX века Свами Шивананды и Свами Нирмалананды, а вернувшись, сразу начали преподавать. Можно сказать, они стали первыми западными преподавателями йоги, которые во время семинаров особое внимание уделяли духовному аспекту — пению религиозных гимнов и мантр, медитации, обсуждению санскритских текстов, обучению пранаяме и крийя-йоге. «Для нас йога — это в первую очередь ментальная практика», — говорит Лайф.

В дживамукти основной упор делается на комплекс Сурья намаскар. Мантры очень красиво исполняет на семинарах сама Шэрон. Помимо выполнения классических асан в стиле аштанга-виньясы основатели рекомендуют придерживаться вегетарианской диеты, хотя во многих других школах употребление мяса в пищу не считается препятствием на пути духовного просветления. «Вы можете самостоятельно установить контакт с Богом напрямую, — говорят создатели методики, — и для этого необязательно из мегаполиса уезжать в ашрам. Главное, не есть мясо и рыбу».

Согласно учению, которое пропагандируют Шэрон и Дэвид, дживамукти-йога — это практика, направленная на освобождение ученика (садхака) от последствий предыдущих карм, то есть поступков, совершенных человеком в течение этой и прошлых жизней. Выполняя асаны, человек решает психологические проблемы. «Неразрешенные действия в наших прошлых отношениях вызывают разного рода блокировки в чакрах, — объясняет Шэрон. — Снять зажимы помогают прогибы назад и вперед. Выполнить их подчас сложно, и трудности эти связаны с воспоминаниями о людях, причинивших нам в прошлом боль. Мы не можем о ней забыть, она закрывает сердце, мешает двигаться вперед по жизни с радостью. Если совершая прогиб назад, мы движемся в будущее, то прогибаясь вперед, заново переживаем опыт прошлого».

Пока что в Москве не существует центров этого направления, но владелица NYM Yoga & Spa Катя Кушнер обещает в скором будущем получить сертификат и открыть первую в России школу дживамукти-йоги, где она будет сама преподавать.