Ключевой принцип — максимальный результат за кратчайший срок. По мнению Натальи Егоровой, одного из сертифицированных преподавателей йоги-23 (Y23) в Москве, Сидерский работает с сознанием. «Это пси-практика — йога для тех, у кого в хорошем смысле слова нет времени. Для тех, кто четко знает, что ему нужно,— объясняет Наталья.— Главное условие — предупредить человека, что любая йога — это в первую очередь работа над собой. Никто не несет за тебя ответственность кроме тебя самого. И бросают йогу именно те, кого эта ответственность пугает».

Йога-23 — система молодая, ее окончательный вариант Сидерский обнародовал всего несколько лет назад. Большинство адептов Y23 прежде всего клюют на харизму самого Сидерского. Люди, не знакомые с мастером лично, реагируют, во-первых, на простоту (Сидерский перевел на понятный любому язык слова из лексикона йогов: асаны у него, к примеру, «фигуры», а виньясы — «кодовые цепочки»), а во-вторых, на завораживающие названия комплексов упражнений (почти по «Гарри Поттеру»): «Зуб дракона», «Железный феникс», «Зеро», «Восьмерка», «Паутина». Вся система делится на пять уровней. Первый — самый легкий (это «потоки» — четыре вида коротких программ для утра, первой и второй половины дня и вечера; идеально подходят для тех, кто только начинает осваивать йогу), пятый — самый сложный (к его изучению допускаются только особо упертые).

Энергодинамические техники Y23 — это комплексы упражнений, выполнять которые нужно с особой осторожностью и под присмотром преподавателя. Здесь главное не переусердствовать: сигналами к прекращению занятий могут быть черные круги под глазами, сильная боль в позвоночнике и т. д. Практика либо творит чудеса, либо действует разрушительно. Золотой середины нет. Признак того, что тело начинает слушаться и делать то, что Сидерский прописал,— медленное ритмичное дыхание. Никаких рекомендаций по поводу того, как его достичь, мастер не дает. «Дыхание само придет,— объясняет Елена Сидерская.— Или не придет. И тогда лучше чайку попить или в парке погулять, пользы больше будет».

Прана йога

По мнению главы Московской федерации йоги Сергея Литау, йога-23 крайне прагматична: «Это очень физиологичная практика, она не для ленивых». Идеальный вариант изучения йоги-23 — занятия у самого Андрея Сидерского или его ближайших сподвижников в киевской «Йога-студии». Официальный представитель Y23 в Москве — проект «Даопровод», где преподает Андрей Рыжакин, прошедший обучение у Андрея Сидерского. Варвара Любимова и Наталья Егорова ведут занятия в центре йоги «Прана йога», Мария Шарапова — в Yoga Class. В залах Федерации йоги Y23 можно заниматься у президента Сергея Литау.