Родина батута — Великобритания. Первый чемпионат мира по прыжкам на батуте прошел в 1964 году в Лондоне, а с лета 2000-го это олимпийский вид спорта.

Батуты бывают стационарными и складными, размер — от 1,5 м до 5 м в диаметре. Простейший (его можно купить в любом спортивном магазине) представляет собой плетеную сетку, растянутую с помощью резиновых амортизаторов внутри металлической рамы, стоящей на ножках, подобно столу. С помощью изменения параметров амортизаторов и степени их натяжения регулируется упругость батута. Правильно рассчитав силу упругости, можно взлететь на высоту до 8 м.

Впервые оказавшись на батуте, ощущаешь себя американским астронавтом, высадившимся на Луне: отталкиваешься ногами от сетки и взлетаешь высоко-высоко. Чувство полета пьянит, улыбка — во все тридцать два зуба. «Забавно бывает наблюдать за теми, кто прыгает впервые,— говорит инструктор по прыжкам на батуте, главный специалист спорткомплекса „Олимпийская деревня-80”, вице-президент Московской федерации по прыжкам в воду Валерий Исаев.— А главное, после того как человек сходит с батута, он пребывает в полнейшей уверенности, что на земле может прыгать так же легко. Эмоции в этом виде спорта невероятные. Объяснить их словами невозможно, нужно пробовать».

Всю московскую сноубордическую тусовку в межсезонье можно встретить в батутных школах. Будущие прорайдеры прыгают с пристегнутыми к ногам досками: чтобы совершать трюки и оставаться при этом живым и здоровым, необходимо учиться управлять телом. Отсутствие хорошей координации — предпосылка к серьезным травмам.

Прыжки на батуте — эффективный заменитель фитнеса. И дело здесь не только в необходимости тренировать вестибулярный аппарат перед тем, как сделать сальто. Пружиня на батуте, сжигаешь жир, вентилируешь легкие, подтягиваешь ягодичные мышцы. Правда, после слишком активной тренировки могут заболеть спина, шея, локтевые суставы. Чтобы этого не случилось, нагрузку следует увеличивать постепенно: не прыгать до изнеможения, а проводить на сетке максимум минуты две-три, разбивая 20-минутный сеанс на несколько подходов. «Батут универсален,— в этот момент Валерий Исаев похож на учителя физкультуры, доказывающего пользу школьной шестидесятиметровки.— Никакого волшебства нет. Все строится на законах физики и механики. Если у вас что-то не ладится, кто-то обидел, батут ваше настроение поправит».