Сказать точно, какая именно игра стала прародительницей сквоша, довольно трудно. Дело в том, что идея сражаться в мяч со стенкой приходила в голову многим людям, живущим в разное время и в разных странах. К примеру, баски, испокон века населяющие север Испании и юго-запад Франции, изобрели пелоту: они посылали мяч в стену голыми руками или с помощью изогнутой плетеной ракетки, напоминающей птичий клюв. А в Великобритании придумали рэкетс, используя в качестве спортинвентаря стены городских зданий. В пелоту играют до сих пор, а рэкетс теперь полностью заменил сквош.

Впрочем, существует и официальная версия, согласно которой сквош родился в стенах лондонской Harrow School в середине XIX века. Ожидая своей очереди на теннисном корте, ученики разминались, колотя мячами о стену. Причем в ход шли бракованные, слишком мягкие мячики, не годившиеся для . Занятие это оказалось увлекательным, и в 1860 году в Харроу был построен первый в мире сквош-корт.

Долгое время сквош был распространен лишь среди представителей высшего общества. В Англии, к примеру, он и сегодня ценится наравне с конным поло и . Отношение к игре поменялось в середине 1980-х, когда заднюю стенку корта стали делать из закаленного стекла. Это позволило большему количеству зрителей наблюдать за матчами, а организаторам дало возможность продавать билеты на соревнования и, соответственно, назначать призовой фонд.

Корт для игры представляет собой площадку, обнесенную с четырех сторон высокими стенами с разметкой подач — нижний аут и верхний аут. Современные правила игры четко регламентируют размер корта (9,75 м в длину и 6,4 м в ширину), вес ракетки (до 255 г) и количество игроков, разыгрывающих мяч (двое или четверо — больше на корте не поместится). Принцип игры заключается в поочередных ударах ракетками по мячу. По традиционной британской системе счета, существующей с 1926 года, и согласно правилам Международной федерации сквоша, действующим с 2001 года, очки засчитываются только подающему: если принимающий выигрывает, это лишь дает ему право следующей подачи. Матч состоит из трех-пяти геймов, в каждом разыгрывается по 11 очков.

На международных соревнованиях по сквошу спортсмены играют металлическими ракетками, изготовленными из различных сплавов, в которых обязательно присутствуют титан, алюминий, графит или кевлар; в любительской игре допустимы деревянные ракетки. Мячи используют резиновые, но разной плотности. Степень их прыгучести можно узнать, сосчитав разноцветные точки на поверхностности: две желтые означают очень слабый отскок, одна зеленая или белая — средний отскок, одна красная или синяя — сильный. Перед началом матча игроки имеют право на двухминутную разминку, в процессе которой разогревают не только собственную мускулатуру, но и игровой снаряд: мячи для сквоша имеют свойство, нагреваясь, становиться более прыгучими.

Заниматься сквошем, по мнению Романа Фетисова, второй ракетки России, может любой человек. «Главное, чтобы хиляком не был, а толстый он или худой, высокий или низкий — неважно». Роман, конечно, лукавит — это достаточно тяжелый вид спорта. Сквош-корт гораздо меньше теннисной площадки, и, для того чтобы реагировать на летящие с высокой скоростью мячи, нужно находиться в постоянном движении, успевая не только принимать и отбивать подачи, но и увертываться от ракетки противника. Это весьма травмоопасное занятие: два человека, энергично размахивающие руками в ограниченном пространстве, представляют друг для друга немалую угрозу. Более того, игрок, не успевший вовремя освободить противнику место для маневра, теряет очко.

Из-за больших кардионагрузок сквош противопоказан астматикам и сердечникам. «Но зато он идеально подходит людям, страдающим избыточным весом,— рассказывает Дмитрий Иванов, преподающий сквош в спорткомплексе „Премьер-спорт”.— Килограммы тут сгорают в считаные недели».

Мест для игры в сквош в России с каждым годом становится все больше. Росту популярности способствует и тот факт, что Международный олимпийский комитет планирует включить сквош в программу Олимпийских игр 2016 года. «Если это произойдет,— полагает Роман Фетисов,— наступит эра сквоша».