Смысл йоги потока (yogaflow) заключается в спонтанности. Преподаватель не пытается привить ученикам свое видение практики, а лишь помогает настроиться на нужную волну. Набор асан, как правило, определяется индивидуальным подходом к йогической практике. Занятия двух учителей, преподающих yogaflow, могут быть совершенно не похожими друг на друга.

Как такового автора у yogaflow нет. В конце XX века это течение стало очень популярным в Соединенных Штатах и Европе. Некоторые преподаватели основали собственные школы, например, калифорниец Кэмерон Шейн, придумавший на основе йоги потока собственный стиль Budokon, и петербуржец Константин Харьковский, открывший школу «Поток странствий». «Я дополняю привычные асаны элементами айкидо и цигуна, а кто-то — элементами ушу, карате и рукопашного боя»,— объясняет свою методику Константин.

Петербургский «Поток странствий» пока что единственная в России школа йоги, где можно заниматься yogaflow. «Конкурентов у нас нет,— с гордостью сообщает Харьковский,— и мы с соратником Вадимом Поповым — единственные в России преподаватели этого вида йоги». Понятное дело, что на их занятиях почти всегда аншлаг. Первая половина урока — это выполнение несложных асан и виньяс (к примеру, мягкие связки типа «кошка—горка—кошка—вытянутый ребенок»), вторая половина — махи руками и ногами, выпады, прыжки и прочие нетипичные для классической хатха-йоги движения. В основе тренировок лежит так называемый принцип потока, заимствованный из . Суть его заключается в плавном переходе от одного действия к другому, когда практик словно подстраивается под атаку противника. Собственно, в yogaflow все, как на татами, только противник отсутствует.

Один из основополагающих принципов йоги потока — тщательный подход к отстройке асан. Чтобы чувствовать себя «в потоке», нужно знать, как правильно наклоняться, прогибаться, приседать и пр. По мнению Харьковского, любую асану намного легче освоить, если разбить ее на ряд последовательных элементов. «Технический момент в yogaflow я сравниваю с этапами развития ребенка,— объясняет Харьковский.— Сначала он просто лежит на спине. Потом начинает переворачиваться на живот. Следующий этап — становится на четвереньки. Спустя некоторое время он пробует разгибать ноги — получается горка. Потом он выпрямляется и встает… Практика йоги требует много времени и сил. Момент, когда все начинает получаться, можно сравнить с восторгом малыша, который делает первые шаги».