Мини-футбол — спорт молодой, распространение он получил лишь в середине прошлого столетия. Первый матч был проведен в Австрии в 1958 году, а в 1988-м УЕФА признал футзал самостоятельной спортивной дисциплиной. В России мини-футбол прижился с особой легкостью: в зимнее время все любители футбола с готовностью отправляются в отапливаемые помещения. Согласно правилам, для полноценного матча достаточно всего лишь по шесть человек с каждой стороны.

Для комфортной и динамичной игры необходимыми условиями являются кондиционирование и вентиляция игрового помещения (многие игроки отмечают, что в душных залах снижается уровень игры) и качество паркетного или другого покрытия. «К нам приходят поиграть в футбол совершенно разные люди: бизнесмены и парикмахеры, сантехники и киноактеры, - говорит администратор фитнес-центра Jump Александр Бенклянц. - У большинства компаний, которые арендуют зал, сформированы собственные футбольные команды. Активный отдых после работы позволяет коллегам лучше узнать друг друга и почувствовать себя частью крепкой команды».

Резкий подъем индустрии фитнеса в России не обошел стороной и мини-футбол. С каждым годом фитнес-клубы все чаще открывают на своей базе специально оборудованные залы для тех клиентов, кто в свободное время хочет погонять мяч. Уже сейчас играть в футзал можно в клубах сетей Gold’s Gym, в «Олимпик стар Кунцево», World Gym, спортцентре «5 Баллов», некоторых World Class и «Планетах Фитнес».