Изобретатели — Дебби и Карлос Розас, семейная пара из города Портленд (штат Орегон, США). Оба профессиональные инструкторы по аэробике. Дебби владелица крупной компании, готовящей тренеров для спортклубов, Карлос — танцовщик. Соавторы задались вопросом: отчего большинство преподавателей аэробики страдают от вывихов коленей и растяжений сухожилий,— и выяснили, что за годы ежедневных тренировок они накачали крупную мускулатуру, но совершенно запустили внутренние мышцы. Они научились безукоризненно исполнять сложные упражнения, но разучились правильно двигаться. Создавая методику, Розасы опирались только на свои ощущения. К примеру, они подметили, что, выполняя кик, можно крикнуть «хай!», и тогда почувствуешь, как напрягаются мышцы брюшного пресса, или, приступая к занятиям, разуться, и тогда будет понятно, как именно нужно переносить вес тела с пятки на мысок. Идею упражняться босиком они позаимствовали у Айседоры Дункан, которая, как известно, еще в конце XIX века танцевала без корсета и пуант.

Неподготовленному человеку урок NIA напоминает что-то среднее между танцевально-двигательной психотерапией и ритуальными плясками. «Это и есть исцеляющее искусство, про которое все говорят»,— отмечает Яна Передернина, единственный сертифицированный преподаватель NIA в России. Она узнала о методике в начале 2000-х годов, когда кто-то из инструкторов «Планеты Фитнес» побывал на конвенции в Америке и привез оттуда общий тезис: упражняться нужно танцуя и, наоборот, танцуя — упражняться. Первые уроки Яна вела наобум, зная о NIA лишь то, что успела прочитать в интернете, но очень быстро поняла, что без соответствующего образования дело дальше не пойдет.

Все инструкторы NIA имеют пояса, как в карате. Свой «уайт белт» Яна получила в 2006-м в Финляндии. Обучающий курс оплатила из собственного кармана. «Это дорогая дисциплина,— Яна демонстрирует диплом, висящий на стене в красивой рамке.— А в России к образовательным программам в фитнесе и спорте пока относятся поверхностно: за неделю можно совершенно официально стать тренером по степ-аэробике, танцу живота — да по чему угодно». Потом Яна получила зеленый пояс, а сейчас готовится сдавать экзамены, чтобы получить коричневый.

За годы существования NIA распространился по всему миру. Уроки этого метода можно посещать в Кейптауне (ЮАР), Тель-Авиве (Израиль), Сиднее (Австралия). Про Соединенные Штаты и Европу и говорить нечего. В России NIA только набирает обороты. Яна единственный сертифицированный преподаватель. Все остальные (метод культивируется пока что исключительно в клубах сети «Планета Фитнес») — ее ученики. Есть, конечно, и такое мнение: сколько бы поясов ни получила Яна Передернина, в России NIA так и останется странной зарядкой для любителей поразмахивать руками. Уж слишком необычно звучат команды инструктора, например «почувствуйте себя шелковыми лентами». О чем это, каждый, понятное дело, решает для себя самостоятельно.