Наши читатели часто спрашивают, с какой из дисциплин «ЖИВИ!» худеть лучше всего. Не устаю повторять: единого ответа на этот вопрос нет. Все мы разные, и фитнес-цели у нас не одинаковые, потому и тренировки стоит выбирать тщательно, ориентируясь на собственные задачи, уровень физической подготовки и учитывать баланс разных видов нагрузки. В этом случае результат будет заметнее и получите его вы быстрее, чем если бы в подборе занятий положились на волю случая. Чтобы облегчить ваши поиски, вместе с экспертами я составила несложный гид по лучшим дисциплинам «ЖИВИ!» для стройного тела.

Интенсивная кардионагрузка: занятия «Фит-бо»

В основе тренировок, которые ведет обаятельный Алексей Василенко, — американская программа тай-бо. В каждом видео объединены элементы бокса, восточных единоборств и аэробные упражнения. Программа состоит в основном из кардиоупражнений (силовые представлены в меньшем количестве) с весом собственного тела.

Выбирайте эти занятия, если: ведете преимущественно сидячий образ жизни, хотели бы уменьшить жировую прослойку, предпочитаете энергичные занятия, ваш лишний вес не превышает 15 кг.

Как заниматься: тренируйтесь 4-5 раз в неделю, выполняя занятия курса последовательно. Через месяц регулярных тренировок выберите из набора занятий те, что больше всего вам нравятся, и продолжайте выполнять только их.

Не забудьте: дополнить эти тренировки силовыми упражнения на ваши проблемные зоны — выпадами, скручиваниями и пр.

Функциональный тренинг: «Бодитоник»

Видеоуроки Александра Мироненко и Ольги Янчук помогают укрепить основные группы мышц тела: каждое из занятий направлено на проработку конкретной мускульной группы. В тренировки включены упражнения с весом собственного тела, а также движения с бодибаром, медицинским мячом, бутылочками воды, полотенцем и подушками.

Выбирайте эти занятия, если: ваша цель — укрепить мышечный корсет, развить силовую выносливость, в рамках одной тренировки проработать основные группы мышц.

Как заниматься: выполняйте все уроки видеокурса последовательно, четыре раза в неделю. Затем составьте из них собственную программу занятий и в том же режиме повторяйте ее.

Не забудьте: добавить в свой тренировочный план 40-минутные кардиозанятия дважды в неделю — это поможет вам худеть интенсивнее.

Силовая тренировка: «Фитнес для проблемных зон»

Оксана Яшанькина и Илья Мизгирев составили для вас интересную тренировочную программу из упражнений для областей тела, требующих наиболее пристального внимания. Каждый из 15 онлайн-уроков направлен на проработку какого-то одного слабого места вашего силуэта. В меню — классические силовые упражнения с весом собственного тела и простейшими пропсами, гантелями (или бутылками с водой), бодибаром.

Выбирайте эти занятия, если: вы в целом довольны своим телом, но хотели бы сделать его более рельефным или проработать конкретные зоны. А также если вам нравятся тренировки в спокойном темпе.

Как заниматься: 3-4 раза в неделю, выбрав из курса и повторяя 2-3 занятия для тех ваших зон, которые требуют коррекции.

Не забудьте: хотя бы раз в неделю выполнять занятие для проработки всех мышц тела.  Если вы хотите худеть интенсивнее, добавьте кардиозанятия дважды в неделю. Постарайтесь каждые 6-8 недель менять набор упражнений, чтобы избежать тренировочного плато.

Комплекс дыхательной гимнастики: «Экспресс-курс с Мариной Корпан»

Видеокурс занятий Марины Корпан представляет собой микс из самых эффективных упражнений бодифлекса и оксисайза. Они сочетают простые силовые движения с определенной системой дыхания. Фишка именно этого курса — укороченные тренировки: уроки длятся не более 13-15 минут.

Выбирайте эти занятия, если: вы совсем не дружите с фитнесом, хотели бы избавиться от лишних объемов, укрепить мышцы на начальном этапе тренировок, заниматься в спокойной темпе.

Как заниматься: пройдите весь курс, тренируясь каждый день по утрам натощак, затем начните заново и повторяйте в таком же режиме до тех пор, пока не достигните необходимого результата.

Не забудьте: следовать системе питания Марины Корпан. Не стоит сочетать занятия по этой программе с любыми другими тренировками, кроме ходьбы: это замедлит снижение веса.

Занятия mind & body: «Йога: гармония и похудение»

Занятия с Алексеем Владовским состоят из крий (динамических последовательностей поз) и медитаций. Они помогают не только укрепить основные группы мышц, но и решить ментальные проблемы (которые чаще всего и являются причинами лишнего веса). Не стоит ожидать мгновенного эффекта: видеокурс направлен на постепенную трансформацию сознания и избавление от неправильных пищевых привычек.

Выбирайте эти занятия, если: вам нравится йога, вы готовы к кропотливой работе по изменению образа жизни и постепенным результатам.

Как заниматься: ознакомившись с курсом, выберите одно занятие из него и повторяйте его в ежедневном режиме на протяжении 40 дней. Затем переходите к следующему.

Не забудьте: постепенно корректировать свое питание, не зацикливаться на процессе похудения и быть готовыми к ментальным изменениям.

Какую бы программу тренировок вы не выбрали, помните, только регулярные занятия в сочетании со сбалансированным питанием способны принести результат.