Зачем нужна «Парная йога»

Очевидно, что в паре гораздо проще правильно выстраивать асаны и эффективно растягиваться. Но не это главное. «Мы занимаемся, чтобы сбросить с себя энергию, которую мы принесли из социума, и активизировать свою природу, — говорит автор программы “Парная йога” Александр Ласточкин. — Вокруг ведь все перемешано: женщины на работе активизируют в себе мужскую энергию, а многие мужчины свою мужскую роль по жизни не доигрывают. На занятиях мы пробуждаем в себе женское и мужское начало, чтобы вернуть все на свои места и гармонизировать свое состояние. И с этим связано главное правило парной йоги — относиться к партнеру безлично, то есть воспринимать его только как воплощение энергии. Мужской или женской».

Парная йога и тантра - работа с сексуальной энергией

Если йогой вместе занимаются разнополые партнеры, между ними также происходит неосознанный обмен сексуальной энергией. «У животных сексуальная энергия — это сезонное явление, а вот у нас она вырабатывается всегда, — говорит Александр Ласточкин. — И многие люди, за исключением, пожалуй, только молодых семей в первые годы совместной жизни, не расходуют эту энергию в нужном объеме. Поэтому большинство людей постоянно находится в состоянии гиперсексуальности, а это ведет к стрессам, хронической усталости, ослаблению иммунитета и болезням. Парная йога помогает направить сексуальную энергию в правильное русло, и поэтому после занятий мы ощущаем необыкновенную легкость и чувство полета».

Партнером для занятий может стать любой человек, но выбирать его нужно вдумчиво и осторожно. Можно заниматься как с мужем или женой, так и просто со знакомым человеком, которого вам приятно видеть в качестве партнера. «Пару могут составить мужчина и женщина, — говорит Александр Ласточкин, — или две женщины, потому что их энергия хорошо сочетается. А вот двое мужчин не могут заниматься вместе, потому что по своей природе, будучи воинами и охотниками, они всегда остаются соперниками».

Как выбрать партнера в парной йоге?

Выбор партнера в йоге — за женщиной. «От природы женщина лучше считывает энергетическую информацию, — говорит Александр Ласточкин. — Если она когда-нибудь уже занималась йогой, или танцами, или другими практиками, в которых нужно чувствовать свое тело, то способность правильно выбрать партнера у нее уже есть». Перед тем как заниматься вместе, нужно понять, подходите ли вы друг другу, и Александр рекомендует такой способ: встать спиной друг к другу и молча постоять, пытаясь почувствовать чужую энергию. Здесь женщина должна включить интуицию и определить, готова ли она принять энергию партнера. «Если есть малейший дискомфорт или сомнения, значит, заниматься не нужно, — говорит Александр, — иначе вы нанесете себе энергетическую травму».

Занятия парной йогой

Партнер выбран — можно приступать. Перед занятием желательно сделать хорошую разминку — например, полчаса позаниматься йогой без пары. Хорошо, если хотя бы один из партнеров уже имеет какой-то опыт практики йоги и может подсказывать другому важные нюансы. Во время занятия самое главное — это максимальное расслабление во всех асанах. В любой позе должны работать именно те мышцы, для которых она предназначена, а остальные части тела нужно расслабить. «После занятия нужно выполнить шавасану, сохраняя телесный контакт: можно держаться за руки или прикасаться друг к другу ногами, — говорит Александр Ласточкин. — И вот уже после этого важно осознать, отследить свои ощущения от парной практики и обязательно остаться на позиции восприятия вашего партнера как универсальной энергии».

В этом, кстати, хорошо помогает присутствие других пар: если вы занимаетесь вчетвером или вшестером, становится проще принимать правила парной йоги. «Стоит даже меняться партнерами во время практики, — говорит Александр, — это только подчеркивает, что вы относитесь друг к другу безлично и наблюдаете лишь смену энергий. Вообще, очень полезно научиться разделять энергию и личность — это помогает найти действительно своего человека. Не по внешним признакам, а душой и сердцем».

Смотрите онлайн «Парная йога» с Александром Ласточкиным