Йогатерапия - здоровье позвоночника!

Йогатерапия — это лечение и профилактика заболеваний позвоночника и суставов средствами йоги, с помощью асан и дыхательных упражнений. Это древнейшая система знаний о теле человека. Йогатерапия помогает эффективно справиться с проблемами спины: болями в спине, нарушениями осанки, межпозвоночными грыжами, протрузиями и т. д.

«Позвоночник — очень сложная и хрупкая часть нашего организма, — говорит Татьяна Дудина, инструктор дисциплины. — Если у вас есть хоть какие-нибудь проблемы со спиной, многие упражнения вам противопоказаны. Например, людям с кифозом нельзя делать наклоны вперед, с грыжей — вбок (в зависимости от того, куда направлена грыжа), а людям с лордозом не рекомендуется делать сильные прогибы». Поэтому на занятиях Татьяна Дудина не дает ни предельных прогибов, ни наклонов. Нагрузка очень мягкая и подойдет практически каждому, в том числе и начинающим.

Помимо асан, направленных на укрепление мышц спины и пресса, в программе «Йогатерапия. Здоровый позвоночник» будут упражнения на растяжку и правильную постановку стопы. «Без растяжки мы не сможем разблокировать зажатые мышцы, которые могут вызывать болезненные ощущения в спине. А если вы наступаете на стопу неправильно, то вряд ли у вас получится ровно держать спину».

Особый акцент Татьяна делает на терапевтические скрутки позвоночника лежа. «Часто боли в спине возникают из-за того, что пространство между позвонками очень маленькое. Аккуратные скрутки способствуют тому, что расстояние это увеличивается за счет диффузии — впитывания жидкости и питательных веществ из окружающих позвонок тканей». Татьяна утверждает, что эффект от таких скруток настолько велик, что многие люди сразу после них чувствуют легкость в спине.

Гимнастика для позвоночника

Занятие начинается с суставной гимнастики. Дальше следуют несложные асаны в позе лежа на спине. «Когда мы лежим, наша спина не напрягается. Это позволяет растянуть мышцы ног даже тем людям, которым нельзя делать наклоны». Потом Татьяна показывает асаны, направленные на укрепление пресса, и скрутки. «От занятия к занятию мы будем увеличивать нагрузку. Если вы вдруг почувствуете, что она для вас стала слишком большой (ощутите боль, напряжение в позвоночнике), ни в коем случае не делайте усложненные асаны. Лучше повторяйте первые занятия по онлайн фитнес-видеотеке до тех пор, пока не почувствуете, что дискомфорт в спине прошел. Тогда можно переходить к следующим урокам».

Татьяна советует перед началом занятий провериться у врача всем, у кого периодически болит спина. При любых обострениях заболеваний позвоночника заниматься нельзя.

Видео онлайн: «Йогатерапия. Здоровый позвоночник» с Татьяной Дудиной

«Йогатерапия. Здоровый позвоночник» идеально подойдет тем, кто хочет укрепить свое здоровье, но пока не готов к нагрузкам курсов «Йога для начинающих» и «Йога. Вторая ступень». «Вы улучшите свое самочувствие, укрепите мышечный корсет и станете меньше уставать на работе и дома. Мои занятия помогут вам начать свой путь в йоге», — говорит Татьяна Дудина.

 

Хотите заниматься онлайн?

В фитнес-видеотеке вы найдете все видеоуроки "Йогатерапия. Здоровый позвоночник" с Татьяной Дудиной.