«Посмотрите, левое плечо явно ниже правого, — показывает Татьяна Лисицкая на спину участника занятия, продюсера «ЖИВИ!» Саши Силки. — Первое, что я не рекомендую, — носить сумку на правом плече: под ее тяжестью плечо волей-неволей тянется вверх. Саше лучше носить на левом».

Занятия и упражнения «Здоровая спина»

В первом выпуске программы «Здоровая спина» Татьяна Соломоновна объясняет, как нужно оценивать осанку и что необходимо менять в своих двигательных стереотипах. Насколько сильно должны быть выражены изгибы позвоночника, как оценить здоровье спины по расположению суставов — этим и другим вопросам посвящен первый выпуск, который Лисицкая рекомендует обязательно посмотреть перед тем, как начать тренировки.

Затем на каждом из занятий курса поочередно прорабатываются все отделы позвоночника. «Мы делали, на первый взгляд, простейшие упражнения, — говорит участница программы Евгения. — Но несмотря на то что я регулярно плаваю и занимаюсь фитнесом, мне было достаточно тяжело. А после съемок я несколько дней не могла сгорбиться: мышцы болели, и я ходила с идеально ровной спиной». Кроме того, часть тренировок посвящена укреплению антагонистов спинных мышц — мышц брюшного пресса.

«Здоровая спина» и лечебная физкультура для позвоночника

Метод основан на упражнениях лечебной физкультуры, а также принципах пилатеса и системы Фельденкрайза. Нагрузку не назовешь легкой, но многие движения выполняются в щадящем режиме: например, скручивания Лисицкая предлагает делать с минимальной амплитудой. Однако нельзя сказать, что упражнения этой программы подходят абсолютно всем: если уже есть проблемы со спиной, нужна консультация врача.

А еще Татьяна Лисицкая в программе «Здоровая спина» делится небольшими секретами, как добиться идеальной осанки простыми методами. Например, многие пробовали ходить с книгой на голове, но далеко не у всех это получается. «Все дело в том, как вы ставите стопы на пол, — говорит Татьяна Соломоновна. — Нужно начинать с пятки, затем перекатываться на внешний край и только потом на носок. Тогда книгу проще удержать, и если вы будете уделять такой ходьбе по пять минут в день, ждите комплиментов своей осанке». Другие упражнения, советы и маленькие хитрости от Татьяны Лисицкой — в новой программе «Здоровая спина».

Смотреть видео онлайн «Здоровая спина» с Татьяной Лисицкой