Цигун в дословном переводе означает «работа с ци», то есть с нашей жизненной энергией. Влад Маркин уверен: тот, кто регулярно практикует цигун, быстро становится более здоровым и спокойным.

«Существует несколько направлений цигуна, в том числе и боевое. Когда-то монахи, упражняясь в боевом цигуне, обретали необыкновенные способности. Они ударом сокрушали каменные стены, а их тело становилось настолько твердым, что ножи и копья не могли его пронзить. Но мы с вами будем заниматься оздоровительным, или, как его еще называют, лечебным цигуном. Практикуя его, можно тоже добиться удивительных результатов», — объясняет Влад.

Оздоровительный цигун

Оздоровительный эффект цигуна объясняет древняя восточная теория чжан-фу. Согласно ей, каждому органу человека соответствует определенная точка на теле. Воздействуя на нее, можно влиять на состояние здоровья органа. Также в теле существуют меридианы — пути, по которым постоянно циркулирует энергия ци. Если где-то энергия застаивается, то начинают страдать органы, относящиеся к этому меридиану. «Цель практики — свободное течение ци в теле, — говорит Маркин. — Цигун гармонизирует все системы организма, но эффект от занятий у каждого свой. Кто-то становится сильнее, кто-то избавляется от болей и недомоганий, а кому-то цигун помогает стать уверенней в себе».

Кстати, всем, кто будет практиковать цигун, Влад советует перед занятием снимать с себя украшения. «Ведь на руках, шее и ушах находится множество точек, по которым проходит энергия. Металлические предметы могут изменить траекторию ее движения», — объясняет он.

Занятия будут включать статичные позы и динамичные упражнения, дыхательные практики и медитации. «После активных двигательных практик я обязательно буду давать упражнения на расслабление. Потому что слишком много энергии — это тоже плохо», — объясняет инструктор. Также вас ждут медитации, направленные на концентрацию внимания и прерывание внутреннего диалога. «Ведь мысленная беседа с самим собой отнимает 80% нашей жизненной энергии каждый день», — считает Маркин.

Курс состоит из 15 занятий по 50 минут.

 

Хотите заниматься онлайн?

В фитнес-видеотеке вы найдете все видеоуроки "Цигун" с Владом Маркиным.