«Перед тем как возводить стены, нужно построить фундамент», — говорит Светлана Абу-Хардан о своей программе «Танец живота, обучение для начинающих». Владение танцем в совершенстве требует кропотливой работы, и начинать ее нужно с методичного освоения базовых движений.

Курс начинается с правильной постановки корпуса. Светлана выстраивает все тело, с ног до головы, и подчеркивает, что так нужно не только танцевать, но и жить. «Самые распространенные ошибки — чрезмерный прогиб в пояснице, неправильное положение шеи и плеч. Основываясь на десятилетней практике преподавания, я могу точно сказать, что большинство любительниц танца живота, посмотрев первое занятие, обнаружат, что не уделяли достаточное внимание постановке корпуса в танце. А это и не украшает женщину, и здоровью ничего хорошего не принесет».

Каждый следующий 15-минутный выпуск посвящен одному базовому движению. И вот тут начинается самое интересное. Каждое такое движение Светлана рекомендует отрабатывать не за одно занятие, а в течение длительного периода и не меньше трех раз в неделю. «Кому-то хватит полмесяца, а кто-то будет работать полгода», — говорит Светлана Абу-Хардан. Для занятий, по ее словам, необязательно искать специальное время: повторять элементы можно хоть за мытьем посуды на кухне.

Добившись идеального выполнения движения, можно браться за следующее. Курс начинается с простых «тарелочки», «бочки» и «восьмерки», а заканчивается сложными «волнами» и «маятниками». «Если мы говорим не просто о танцах в свое удовольствие, а о настоящем обучении, то элементы нужно осваивать именно в таком порядке», — говорит Светлана.

Танец живота не имеет специальных противопоказаний, но если есть проблемы с женским здоровьем, Светлана рекомендует проконсультироваться с гинекологом перед началом занятий. Движения танца живота улучшают кровообращение в области малого таза и поэтому, кстати, часто помогают решить некоторые гинекологические проблемы. И конечно, улучшают осанку и оздоравливают организм в целом. Но это работает при одном условии — нужно соблюдать правильную технику. Этому и посвящен новый комплекс Светланы.