«Главное в йоге — это постепенность, — объясняет Варвара. — Простые на первый взгляд упражнения меняют привычку дышать часто и поверхностно, а тело перестает сопротивляться естественной потребности растягиваться во все стороны». Из слов Варвары совершенно ясно, что хатха-йога — это больше чем просто оздоровительная гимнастика. Практикуя хатху, можно не только в значительной степени улучшить свой внешний вид, но и наладить общение с миром в целом: «Йога помогает выйти на одну волну с природой, восстанавливает здоровье и оздоравливает психику».

Обучение состоит из трех основных элементов: асаны (йогические позы), пранаяма (дыхательные упражнения) и медитация. При этом к пранаяме нельзя приступать, пока не освоены асаны, а медитировать не стоит, пока не выработана техника специального йоговского дыхания.

Однако традиционно упор в обучении делается на совершенствование тела: система включает все известные статические и динамические асаны. Скручивания, растяжки, стойки на руках и голове, которые так любят демонстрировать современные йоги, — это и есть хатха. И этому действительно можно научиться, стоит только начать!

 

"Хахта-йога для начинающих" - видеоуроки онлайн

Видеотека «ЖИВИ!» - это огромное количество видеоуроков и занятий по самым разным дисциплинам йоги! Практикуйте дома с лучшими инструкторами телеканала в любое удобное для вас время!