Китайская оздоровительная гимнастика, или ушу, — практика уникальная. Ошибаются те, кто, насмотревшись кинофильмов, думают о ней исключительно как о боевой технике. Занимаясь китайской оздоровительной гимнастикой, можно не только стать сильным и ловким, но и в значительной степени поправить свое здоровье, телесное и духовное. Главное — не филонить и тренироваться без устали.

«Китайская оздоровительная гимнастика — как еда: есть нужно каждый день, и заниматься тоже, — говорит Чжан Шаньмин. — Китайская оздоровительная гимнастика может быть жесткой или мягкой». Жесткая — для тех, кто рассматривает ушу как единоборство и хочет научиться бегать по стенам, словно актер Чоу Юньфат в фильме «Крадущийся тигр, затаившийся дракон». Мягкая — для тех, кто ждет от этой древней практики в первую очередь здоровья.

Китайской оздоровительной гимнастикой занимаются и мужчины, и женщины. Однако если представители сильного пола могут на час-два полностью сосредоточиться на тренировочном процессе, то представительницам слабого пола такое не по силам. «Женщины много внимания уделяют своему телу», — улыбается Шаньмин. Поэтому уроки «Китайской оздоровительной гимнастики» длятся 60 минут и рассчитаны на любой уровень подготовленности.

Видеозанятия «Китайская оздоровительная гимнастика» можно найти в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».