В основе цикла — упражнения цинь-гун (в переводе с китайского — «легкие движения»). «Это дыхательные практики для открытия энергетических каналов, — объясняет Станислав Рогачев. — Считается, что таких каналов в теле человека несколько тысяч, но основных — всего 20». Согласно представлениям древнекитайских медиков, канал — это объединенные в линию биологически активные точки, по которым циркулирует энергия ци. Все болезни происходят оттого, что каналы закупориваются. Их помогут открыть дыхательные практики.

«Круговорот энергии в теле человека начинается с легких, — объясняет инструктор «ЖИВИ!» Станислав Рогачев. — Воздух — по сути, главный поставщик ци. Вот почему в основе цигуна — именно дыхательные практики».

Уроки состоят из двух частей. Первая — это разминка. Стас покажет, как с помощью самомассажа можно разогреть тело, подготовить его к тренировке. Вторая часть — те самые «легкие движения», цинь-гун. «Мы будем разучивать простые дыхательные практики из ушу и цигуна, без которых освоить более сложные практики невозможно».

 

Дыхательные практики на «ЖИВИ!»

Смотрите видеозанятия «Дыхательные практики» со Станиславом Рогачевым фитнес-видеотеке «ЖИВИ!».

Читайте о различных дыхательных практиках на сайте «ЖИВИ!»