Идею подобного эксперимента предложил Леонид Зайцев. Много лет назад он защищал диплом в Институте физкультуры, в котором подробно описал механизм воздействия на человека необычных тренировок: часть упражнений выполнялась по методу «Изотон» (нагрузка с постоянным напряжением мышц без расслабления), часть — по методу ударных техник (например, бокса). Защитился он на «отлично», но сам принцип таких тренировок воплощать в жизнь не спешил. Многое в той научной работе было лишь описано на бумаге и никак не испробовано на деле.

Кто не знает, Леонид Зайцев — несостоявшийся тренер по боксу. Поступив в Университет физкультуры для изучения боевых ударных техник и проучившись некоторое время, он осознал, что интересы его лежат за пределами ринга и татами. «Я все больше подходил к осознанию того, что мне ближе оздоровительная тренировка, — рассказывает он. — И в итоге диплом защищал на кафедре реабилитации, совместив два направления — «Изотон» и ударные техники. Позднее, работая над диссертацией, Леонид под руководством одного из авторов «Изотона», профессора Виктора Селуянова, провел ряд экспериментов, подтвердивших высокую эффективность соединения различных видов фитнеса в одном занятии, на чем и построена дисциплина «Фит-микс». Но одно дело проводить эксперимент в условиях лаборатории, и совсем другое — в живом телеэфире. 

«Фит-микс» снимали в реальном времени. В сущности, это даже не программа, а реалити-шоу, участвовать в котором может любой зритель телеканала «ЖИВИ!». «Мы работали месяц, — вспоминает Зайцев. — Тренировались три раза в неделю по часу. С моими подопечными я до того знаком не был — мы встретились на съемочной площадке и на четыре недели стали одной командой». По словам Зайцева, все волновались, а он — больше всех: «Было совершенно непонятно, что получится и получится ли вообще. Ведь известно, что к любой технике человек должен приноровиться, привыкнуть, а тут не одна, а целый букет, "Фит-микс"!»

Опасения, как выяснилось через месяц, были совершенно напрасными. Шестеро волонтеров похудели, подтянулись и страшно привязались к тренеру. Зайцев, впрочем, считает, что на этом проект не закончится. «Многое не вошло в программу «Фит-микс», — раскрывает он секрет. — Например, тренировки со стульями и с палками». Так что, вероятно, мы можем ждать сиквел этой программы.

Видеозанятия «Фит-микс» можно найти в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».