Съемки «Детской йоги» оказались очень трудоемким процессом. На две с лишним недели редакция превратилась в детский сад. Дети играли в компьютерные игры, швырялись друг в друга плюшками в кафе, делали отпечатки своих ладошек на сканерах. Казалось, что с ними не справится и десяток гувернеров. Однако инструктору требовалась всего минута, чтобы завладеть их вниманием.

В работе с детьми главное — это рассказать сказку. Очень важно уметь пересказать все эти сложные йогические формулы в игровой форме. Ну, типа жил да был принц, у которого однажды сильно заболела спина...

Урок йоги для детей всегда строится в игровой форме, в ход идут мячи, хулахупы и игрушки. Названия большинства асан переводятся на русский язык. Например, «собака мордой вниз», «собака мордой вверх», «лодка с высокими бортами», «поза кобры», «поза верблюда» — так детям, во-первых, понятнее, а во-вторых, интереснее. «Нужно уметь объяснить, что йога — это такая забавная штука,— рассказывает инструктор по кундалини-йоге на канале «ЖИВИ!» и папа трехлетнего сына Алексей Меркулов.— Дети не могут удерживать позы длительное время, как это делаем мы, взрослые, у них нет на это ни сил, ни терпения. Но постепенно йога для детей развивает у них умение концентрировать внимание и усидчивость».

«Детская йога» — программа для детей, а также их родителей. Последним, к примеру, будет полезно узнать, что детям младше 14 лет не рекомендуется долго находиться в «перевернутых» асанах. Позвоночник ребенка еще не сформирован и не готов выдержать вес всего тела, поэтому детям запрещены любые стойки на голове.

Самый важный вопрос, с какого возраста можно начинать заниматься йогой для детей? С семи лет, когда ребенок уже в состоянии усидеть на месте хотя бы несколько минут. И все равно первые уроки будут напоминать скорее игру «Море волнуется раз», чем серьезные классы . Сомневаться, именно ли это нужно детям младшего школьного возраста, не приходится. Сотрудники редакции воочию в этом убедились: дети на съемках были абсолютно счастливы.