Кундалини-йогу, какой мы ее знаем, открыл западному миру во второй половине XX века индиец Йоги Бхаджан. В своих лекциях Йоги Бхаджан рассказывал, что кундалини-йога помогает разбудить дремлющую в теле человека духовную энергию, которая, подобно змее, свернувшейся кольцами, дремлет где-то в области крестца. Чтобы слиться с божественным сознанием (а это главная цель практики), йог должен пробудить энергию и поднять ее вверх по центральному энергетическому каналу — позвоночному столбу. «Практикуя этот вид йоги всего несколько минут в день, можно добиться равновесия, целостности и гармонии в жизни», — говорит инструктор телеканала «ЖИВИ!» по кундалини-йоге Алексей Меркулов.

В отличие от других распространенных на Западе видов йоги, в кундалини-йоге почти не используются классические асаны из хатха-йоге. Зато, по утверждению учителей, кундалини-йога помогает очень быстро достигнуть результатов, для которых в хатха-йоге требуются долгие годы.

Алексей Меркулов

Кундалини-йога строится на крийях, то есть наборе связанных между собой физических и дыхательных упражнений, и медитациях, сопровождающихся мантрами. На выполнение каждой крийи отводится строго определенное время. Считается, что заметный эффект кундалини-йоги появляется на четвертый месяц постоянной практики.

В России кундалини-йога стала популярной в конце 1990-х. Одним из первых, кто получил посвящение от Бхаджана, был нарколог Яков Маршак, главный врач и владелец наркологической «Клиники Маршака». Говорят, индийский гуру специально приезжал в Россию, чтобы передать ему знания.

Кундалини-йога действительно является эффективным методом лечения наркозависимости: на занятиях, во время которых необходимо интенсивно вдыхать и выдыхать воздух, в кровь выбрасывается большое количество эндорфинов, и человек испытывает прилив радости, что очень важно на стадии отказа от наркотиков или алкоголя.

Кундалини-йога с Алексеем Меркуловым

Крия йога

Однако кундалини-йога может нанести и ощутимый вред, особенно людям с подвижной психикой. Во время выполнения дыхательных упражнений есть вероятность обострения скрытых, порой очень серьезных заболеваний, например эпилепсии. Поэтому важно приступать к практике только под руководством опытного учителя. Как говорил Йоги Бхаджан: «Если бы гибкость тела и способность принимать разные позы делала человека йогом, то лучшими йогами были бы цирковые акробаты».

Кундалини-йога смотреть видео онлайн

Видеозанятия «Кундалини-йога» можно найти в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».