9 стилей танца живота: беледи, халиджи, гавайзи, аиди, хаггал, феллахи, андалузия, шааби и карсилама 

Девять стилей танца живота различаются по технике исполнения и, что намного важнее, по предназначению. Самым популярным считается беледи (Balady), который исполняют на свадьбах в Египте, Тунисе, Алжире и Марокко. Беледи в обязательном порядке изучают во всех школах хореографии. В Индии танцуют гавайзи (Ghawazee), который из-за быстрых импульсивных движений называют танцем цыган. В Кувейте и Саудовской Аравии — халиджи (Khaligi), самый скромный танец живота из всех существующих, исполняемый в закрытых платьях и длинных перчатках в доме родителей перед гостями. Остальные стили — саиди, хаггал, феллахи, андалузия, шааби и карсилама — исполняются в момент знакомства с женихом и будущей свекровью, а также на праздниках.

«На Востоке девушек учат танцу живота с самого детства, это семейная традиция», — объясняет Наталья Моисейчева, преподаватель школы танцев «Октава».

В Древнем Египте к танцу было особое отношение: он исполнялся как религиозный обряд, посвященный богине луны, любви и ветра Исиде и богине солнца, красоты и роскоши Хатхор. Волнообразные вибрации живота, плавные движения головы, рук и бедер символизировали перемещение небесных тел на небе. В Европе танец живота был запрещен святой инквизицией еще в средневековье, и мораторий снял лишь Наполеон в XIX веке после победоносного похода в Египет. В Россию беллиданс попал с легкой руки Сергея Дягилева, надоумившего хореографа Михаила Фокина внедрить в балет «Шахерезада» номер с танцем живота в исполнении Иды Рубинштейн.

«Танец живота» со Светланой Абу-Хардан (видео)

Костюм для танца живота

Танец живота — это театр одной актрисы, поэтому не последнюю роль в нем играет одежда. Традиционный костюм состоит из двух частей: лифа и юбки (возможен вариант с лифом и шароварами). Но самый важный аксессуар, без которого не допускают к занятиям, — платок, расшитый монетами. Он играет ту же роль, что цимбалы (маленькие металлические диски, которые попарно крепятся к подушечкам пальцев рук) и браслеты. При правильном исполнении их звон совпадает с ритмом музыки, превращая тело танцовщицы в музыкальный инструмент. Обуви как таковой не предусмотрено — обычно танец живота исполняется босиком. Чадра из газовой вуали используется по желанию.

Танец живота как фитнес-дисциплина

Танец живота сегодня есть в расписании большинства фитнес-клубов. И не напрасно: он тренирует мышцы шеи, рук, бедер, стоп, диафрагмы и, конечно, живота. «Главный принцип танца живота — уметь одновременно расслаблять мышцы верхней части тела, напрягать мышцы нижней и наоборот», — рассказывает Наталья Моисейчева.

Секреты танца живота

Предположение, будто танец живота, то есть те самые волнообразные движения животом, танцовщица выполняет, попеременно напрягая и расслабляя мышцы брюшного пресса, в корне ошибочно. «Живот - это телевизор, — объясняет инструктор телеканала “ЖИВИ!” Светлана Абу-Хардан. — Ты смотришь на экран, но ты же не видишь, какие там проводки, что к чему присоединяется. То же и с танцовщицей — вся техника у нее находится под юбкой. Танец живота — это в первую очередь бедра, колени и стопы».

Танцем живота владели многие великие женщины: Айседора Дункан, Мата Хари, Далида. Современные звезды Бритни Спирс, Бейонсе, Рианна, Нелли Фуртадо и Шакира также включают элементы танца живота в свои шоу.

Жади и танец живота

Повальное увлечение танцем живота началось уже в наши дни, а именно после показа по российскому телевидению сериала «Клон», где в каждой из 221 серий присутствовал эпизод с арабским танцем. Главная героиня Жади (в исполнении бразильянки Джованны Антонелли) танцевала и с цимбалами, и в чадре, и с канделябрами, и с саблями. Желанием научиться исполнять танец живота как она, загорелось несметное количество женщин разных возрастов. Сегодня мало кто помнит этот фильм, но популярность танца живота растет с каждым днем.

Смотрите онлайн уроки танца живота!

Наши видеоуроки «Танец живота»«Танец живота для начинающих» ивидео мастер-класс Алексея Рябошапки помогут вам научиться танцевать танец живота! Смотрите видео онлайн и занимайтесь танцем живота дома!