Сколько фитнеса нам нужно, чтобы как можно дольше оставаться здоровыми и молодыми? «Чтобы было проще ответить на этот вопрос, британские и американские медики разработали нормативы физической активности для взрослых людей, — говорит Рене Макгрегор, автор бестселлера «Когда здоровое питание вредит». — Если вы будете заниматься фитнесом чаще, чем предписывают эти рекомендации, ничего страшного, конечно же, не случится, главное — не переусердствовать».

Вот как выглядит оптимальный режим по мнению специалистов. Можно выбирать из нескольких вариантов. 

  • Не менее 2,5 часа умеренной аэробной нагрузки в неделю в темпе, при котором можно говорить, лишь слегка запыхавшись. Тренировка должна включать силовые упражнения с собственным весом, например, отжимания, приседания, скручивания на пресс. Или, скажем, занятия йогой или пилатесом не менее двух раз в неделю. 
  • 1 1/2 часа усиленной аэробной нагрузки в неделю с максимально возможной для вас интенсивностью, при которой между вдохами получается произнести лишь несколько слов. Также необходимо не менее двух раз в неделю включать в тренировку силовые упражнения со свободными весами или на тренажерах.
  • Комбинация вышеописанных аэробных тренировок минимум по 2,5 часа в неделю с выполнением силовых упражнений не менее двух раз в неделю. 

Это хорошие, «здоровые» параметры физической активности для среднестатистического взрослого человека. Понять, что вы начинаете перегибать палку, можно по следующим тревожным сигналам. 

  • Если режим тренировок становится превыше всего. Вплоть до того, что вы пропускаете важные встречи или свидания с друзьями ради лишнего похода в спортзал.
  • Если тренировки вызывают болезненные ощущения, но вы их игнорируете и продолжаете заниматься с необъяснимым упорством. 
  • Если вы стремитесь в спортивный зал даже когда чувствуете недомогание, во время болезни.   

«Неумеренность, отсутствие гибкости, безжалостность к себе, когда тело требует отдыха, говорят о потере здравомыслия и о риске для здоровья, — утверждает Рене Макгрегор. — То есть свидетельствуют о наличии заболевания, одним из симптомов которого является навязчивое поведение».

Здесьвы можете прочитать об основных признаках перетренированности.   

О навязчивом состоянии, когда мы стремимся питаться исключтиельно правильной и здоровой пищей читайте здесь.