Предлагаемые упражнения из бестселлера "Идеальное лицо за 10 минут в день", написанного известным тренером по фейсфитнесу Еленой Каркукли, не только исправят осанку, но и помогут выглядеть красивее и моложе — восстановится овал лица, уменьшится второй подбородок, станет менее выраженным гравитационный птоз.

Вытяжение позвоночника

Встаньте прямо и представьте, будто вы подвешены за макушку как елочная игрушка, и невидимая нить тянет вас вверх, ваши плечи свободно опущены вниз. Раскройте грудной отдел, лопатки направьте к центру, к позвоночнику и немного вниз.

Если вы будете выполнять упражнение ежедневно, постепенно восстановится статика вашего тела, положение головы и шеи. Вы перестанете втягивать голову в плечи  и прижимать подбородок к шее. У вас красиво опустятся плечи, и шея будет выглядеть длиннее и изящнее. Вытягивание должно быть комфортным, без напряжения в мышцах.

Полет  

Встаньте на носки, мысленно потяните себя за макушку вверх, расслабленно и плавно. Отведите руки назад, пытаясь сдвинуть лопатки в центр. Почувствуйте приятное напряжение и тепло между лопатками, опустите плечи вниз. Подбородок держите параллельно полу. Втяните живот, колени, ягодицы. Подкрутите копчик вперед. Это важно, чтобы не было прогиба в пояснице. Удерживая равновесие, задержитесь в таком положении на 30 секунд. Затем плавно встаньте на всю стопу и расслабьтесь.

В расслабленном состоянии медленно наклонитесь вперед и округлите спину. Задержитесь на 5–10 секунд, медленно выпрямитесь. Повторите упражнение 1–3 раза. Вы делаете упражнение неправильно, если  прогибаетесь в пояснице и чувствуете сильное напряжение при сведении лопаток. В течение дня время от времени делайте облегченный вариант упражнения. Скрестите руки за спиной, сведите лопатки вместе и потяните их немного вниз, потянитесь и распрямите спину.