Начнем с самого главного. Занятия фитнесом не повлияют ни на качество, ни на количество грудного молока. Его вкус и запах останутся неизменными, поэтому опасения по поводу отказа крохи от груди абсолютно беспочвенны. «В свое время было мнение, что молочная кислота, которая образуется во время занятий спортом, может проникать в молоко, — рассказывает Ирина Каршина, врач-гинеколог. — Считалось, что молочная кислота в высоких концентрациях может негативно повлиять на здоровье малыша или стать причиной его отказа от груди. Современные исследования развеяли этот миф. Измерение молочной кислоты в молоке матерей-спортсменок показали, что увеличение концентрации данного вещества в нем незначительно. Оно не влияет ни на вкус молока, ни на его запах, ни на здоровье крохи». В остальном правильно организовать спортивные занятия помогут наши советы.

* Подберите удобную спортивную одежду. Не экономьте на топе для фитнеса. Он должен быть сшит из плотной ткани, которая хорошо фиксирует и держит грудь. При примерке подвигайтесь, попрыгайте или побегайте — в идеале грудь должна остаться неподвижной. Во время занятий фитнесом используйте прокладки для груди, так вы избежите «утечки» молока. 

* Наладьте режим кормлений. Пока малыш пренебрегает любыми вашими попытками составить хотя бы приблизительное расписание кормлений, планировать спортивные нагрузки будет непросто. «Заниматься лучше после кормления, потому что во время тренировок возможны приливы молока», — рассказывает Ксения Чернова, инструктор групповых программ сети клубов «Территория Фитнеса». 

* Определитесь с видом физической нагрузки. Начнем с самого главного — выбранный вами вид фитнеса должен нравиться. Положительные эмоции полезны и вам, и вашему малышу. По понятым причинам нужно отказаться от тех видов спорта, где есть риск травмировать грудь. Это, прежде всего, все единоборства. В приоритете — занятия, которые помогут укрепить мышцы спины и скорректировать осанку, например, пилатес. После беременности это очень актуально. Подойдут и аэробные нагрузки средней интенсивности: плавание, ходьба, велотренажер. 

* Поставьте правильную цель. Пока вы кормите малыша, снижать калорийность своего рациона вы не можете. Иначе подорвете свое здоровье. Поэтому заниматься фитнесом с целью похудеть в данной ситуации не лучшая затея. В период лактации спорт нужен, чтобы поддерживать физическую форму в целом, чтобы не потерять мышечную массу. После завершения грудного вскармливания вы сможете немного «подсушиться» и обрести красивый мышечный рельеф. 

* Подберите правильные упражнения. «Прежде всего, исключите из своего привычного комплекса те, которые выполняются лежа на животе, — рассказывает  Ксения Чернова. — Лишнее давление на молочные железы может вызвать неприятные ощущения, а порой и застой в молочных протоках». В период лактации с осторожностью следует подходить к любым упражнениям на грудные мышцы. Это может спровоцировать образование молока во время тренировки, а при больших весах — мышечный спазм с последующим застоем в протоках молочной железы. Так же нежелательны слишком интенсивные нагрузки на позвоночник — упражнения с весом на плечах. 

* Соблюдайте питьевой режим. Начиная заниматься фитнесом, многие кормящие женщины замечают, что в дни спортивных нагрузок становится меньше молока. «Связано это с тем, что тренировки провоцируют повышенное потоотделение, — объясняет Ирина Каршина. – А при недостатке жидкости в организме молока вырабатывается меньше. Чтобы этого избежать, соблюдайте питьевой в течение дня и во время физической активности. После занятия восстановить потери жидкости поможет несладкий компот из сухофруктов».