Учитесь слушать и понимать свое тело

 

Руслан Панов, эксперт-методист и координатор направления групповых программ фитнес-клуба X-Fit: «Если работать внимательно со своим телом — так, каковы его естественные механизмы и потребности, — можно настроить себя на гармоничное развитие. И фитнес в этом процессе должен быть неотъемлемой частью. Но начинать нужно не просто с работы с телом. В основе должно лежать умение к нему прислушаться»

 

Успех тренировок – это регулярность и баланс

 

Анна Стародубцева, профессиональный атлет, многократный призер международных соревнований по бодибилдингу в категории фитнес-бикини: «Основная мудрость, которую я вынесла для себя — это сбалансированный подход ко всему. Это касается и тренировок, и питания. Не надо бросаться из крайности в крайность, тренируйтесь регулярно, но не забывайте про отдых и восстановление. Главное в тренировках — это регулярность и грамотный подход к построению тренировочной программы в соответствии с целями».

 

Верьте в себя, ни смотря ни на что

 

Алиона Хильт, абсолютная чемпионка Германии по фитнес бикини, WBFF Fitness Diva, «Миссис Россия» и «Вице Миссис Вселенная-2017»: «Полагайтесь только на себя и верьте в то, что вы делаете! Будут и взлеты, будут и падения, но если вы горите своим делом, успех неизбежен».

 

Лучше тренироваться меньше, но чаще

 

Алла Самодурова, фитнес-тренер, автор блога в Instagram с короткими домашними тренировками на каждый день: «Основное правило, которого я придерживаюсь сейчас в своих собственных тренировках и что рекомендую клиентам: лучше меньше, но чаще. 10 — 15-минутные тренировки, которые вы сможете делать каждый день, будут гораздо эффективнее случайных наскоков в фитнес-клуб на два часа, но от силы пару-тройку раз в месяц. Самые эффективные тренировки — это те, которые вы можете выполнять регулярно. Причем, не обязательно проводить их в спортзале, можно и дома, на даче, в командировке».  

 

Определитесь, чего вы хотите от спорта — здоровья или побед

 

Денис Вилков, фитнес-директор Клуба World Gym — Иркутск: «Я для себя понял, что спорт и здоровье — вещи несовместимые. И это нужно просто объективно понимать и быть готовым к неприятным последствиям в виде травм. А если ты не готов жертвовать своим здоровьем, то занимайся фитнесом. В этом направлении можно также успешно себя реализовать, добиться определенных высот, при этом без риска для здоровья».

 

Начните вести здоровый образ жизни прямо сейчас

 

Руслан Панов, эксперт-методист и координатор направления групповых программ фитнес-клуба X-Fit: «Относитесь к своему делу более ответственно с самого начала. Если чувствуете, что вам не хватает знаний — учитесь. Если видите, что не идеально танцуете, больше танцуйте. Питайтесь правильно сразу. Рационально. Сбалансированно. Не думайте, что в молодости можно все, а за ПП возьметесь позже. С генетикой может не повезти, а если рацион полезный, то не будет скачков в весе и множества проблем со здоровьем».