В аюрведе выделяют три психофизиологических типа человека — три доши. Каждую из них характеризует определенная природная стихия: вата — ветер, питта — огонь, капха — вода, слизь. В каждом человеке сочетаются все три доши, но в разных пропорциях (одна преобладает), что и определяет особенности его конституции, характера и здоровья.

«У каждой доши есть свои сильные и слабые стороны, — рассказывает Гариф Мурзанов, врач-психотерапевт, специалист по аюрведе и традиционной китайской медицине. — Например, люди типа вата очень общительны и энергичны. Но если вывести их из состояния гармонии, могут испытывать беспокойство и нервозность». Сохранить эту гармонию и баланс помогает множество вещей. В том числе и фитнес. Главное — выбирать тренировки в согласии со своей конституцией. Определить ее поможет наш тест.

Тип вата

Нередко мы завидуем этим генетическим худышкам: тонкая кость, хорошая гибкость, легкая походка и невероятная энергичность. Причем свою активность они сохраняют до преклонных лет! Обмен веществ у них очень быстрый. Это про них обычно говорят: «Могут есть все, и при этом не толстеть». Однако люди типа вата быстро утомляются, а если доша выходит из баланса, становятся нервными и легковозбудимыми.

Оптимальная продолжительность тренировки: 20-30 минут с минимальным количеством упражнений.

Что учесть при выборе фитнес-стратегии. Людям типа вата сложно набрать мышечную массу. «Это их генетическая особенность, — рассказывает Кирилл Инги, ведущий эксперт JustMe Club. — Сечение мышечных волокон небольшое, соответственно, и потенциал к их росту невелик». Более того, у ваты мало так называемых быстрых мышечных волокон, которые включаются в работу во время интенсивной анаэробной нагрузки. Поэтому особой силой и выносливостью люди данной конституции похвастаться не могут. К слову сказать, работать на износ вате вообще противопоказано! «Для данного конституционного типа свойственны ускоренное сердцебиение, нестабильность давления, расстройство терморегуляции и затрудненность дыхания, — дополняет Константин Шадрин, спортивный врач, специалист по фитнесу. — Наиболее подходящий вид занятий для таких людей — обычная зарядка».

Лучшие виды фитнеса. Вате понравятся такие виды спорта, как тайчи, цигун, тайцзицюань, айкидо, ушу, бальные танцы, танцевальная аэробика, игры в теннис и бадминтон, а также плавание, пробежки на свежем воздухе, велосипедные поездки в среднем темпе. «Не пренебрегайте стретчингом, — дополняет Гариф Мурзанов. — Занятия пилатесом, любыми видами йоги, гимнастики, направленные на улучшение гибкости, подвижности суставов и позвоночника, пойдут вам на пользу. Обязательно делайте разминку перед тем как приступить к основным занятиям. Это убережет от травм связок и суставов».

Как поддержать баланс доши. Чтобы избежать дистрофии и истощений, вата должны уделять время силовым нагрузкам. Строить свою программу нужно на базовых упражнениях, таких как приседания, жимы лежа, становая тяга. Начинать следует с минимального веса, а заниматься около 3 раз в неделю.

Тип питта

Людей данной конституции природа не обделила. Они спортивные, сильные, стройные от природы и с хорошей осанкой. При этом они любят движение и обладают быстрым метаболизмом. Даже если по стечению обстоятельства люди типа питта потеряют форму, они быстро наверстают упущенное, вернув себе в считанные месяцы стройность и красивый мышечный рельеф. Они любят быть в центре внимания, строги к себе и окружающим. Если питта выходит из-под контроля, могут быть избыточно эмоциональны.

Оптимальная продолжительность тренировки: 30-45 минут, в комплекс следует включать среднее количество упражнений.

Что учесть при выборе фитнес-стратегии. Благодаря особенностям метаболизма люди типа питта легко перерабатывают поступающий с пищей белок и строят из него мускулатуру. Более того, их конституция способствует накоплению в мышцах гликогена. Это дает возможность выдерживать длительные и интенсивные нагрузки. «Для питты эффективен любой тренинг, — говорит Кирилл Инги. Для человека этого типа не проблема сделать плоским пресс или нарастить до нужного объема бицепс. Единственная возможная для них неприятность — это потеря физической формы после 30 лет, которая неизбежна с возрастом из-за неправильного питания, гиподинамии и замедления обменных процессов. Чтобы этого избежать, не бросайте фитнес».

Лучшие виды фитнеса. Лучший вариант — занятия с равномерной нагрузкой, без простоев и ускорений. Подойдут теннис, лыжные прогулки, катание на коньках или роликах, плаванье, бег, ходьба и езда на велосипеде в среднем темпе. «Питте очень важно периодически выжигать свой внутренний огонь, — дополняет Гариф Мурзанов. — И тут помогут более короткие тренировки, по 15-20 минут, но с максимальной отдачей. Как вариант можно дать себе и силовую нагрузку — провести короткую тренировку с максимальным весом».

Как поддержать баланс доши. В этом помогут любые занятия, позволяющие достичь умиротворения и справиться со стрессом. День хорошо начинать с комплекса пранаям или асан из любого направления йоги, кроме силовой.

Тип капха

Представители этого типа доши всю жизнь воюют за стройную фигуру. Любой лишний съеденный кусочек неизменно откладывается у них про запас, а вот избавиться от жировых отложений бывает очень сложно. Обмен веществ у них медленный, держать себя в форме трудно. Хотя люди типа капха — самые выносливые и сильные, они в то же время весьма медлительные и ленивые, им требуется много времени, чтобы включиться в новое для них дело или занятие.

Оптимальная продолжительность тренировки: минимум 45 минут, но лучше довести до 1 часа. Занятия должны быть интенсивными и с большим количеством разных упражнений.

Что учесть при выборе фитнес-стратегии. Несмотря на замедленный метаболизм, людям данного типа достаточно просто набрать мышечную массу. Вот только хорошо проработанные мышцы у них нередко скрываются под слоем жирка. Чтобы достичь результата, капха должны выкладываться на занятиях на все 200%! Это поможет им сжечь излишки жира, вывести избытки жидкости из тканей, развить гибкость.

Лучшие виды фитнеса. «Подсесть» на занятия фитнесом люди типа капха могут лишь тогда, когда увидят быстрый результат от тренировок. Лучший вариант для этого — интервальные тренировки. Они позволяют сократить время фитнес-уроков, что важно для занятых людей, но при этом увеличивают эффективность выполняемых упражнений. «Если есть желание подсушиться, такие тренировки следует проводить 5 раз в неделю», — дополняет Кирилл Инги. Для капхи в принципе хороши все виды анаэробных нагрузок, их интенсивность должна быть достаточно высокой. Это как раз тот самый случай, когда можно ставить перед собой цель через какое-то время одолеть марафонскую дистанцию. Если любите йогу, то лучше отдать предпочтение силовым направлениям.

Как поддержать баланс доши. Капха склонны отлынивать от занятий. Им особенно важно чередовать различные виды тренировок, в рамках одного занятия менять интенсивность нагрузки. Желательно каждые полтора месяца пересматривать комплекс упражнений, вносить в него нечто новое.