Идея заниматься йогой с мобильным приложением многих смущает. Традиционно считается, что эту восточную гимнастику следует изучать под руководством Учителя, опытного инструктора, чтобы поставить технику и делать асаны правильно. И это действительно самый правильный способ влиться в ряды любителей йоги. Однако не повод отказываться от самостоятельной практики!

Почему мы выбираем мобильные приложения для занятий йогой вместо йога-студии?

* Меняются жизненные обстоятельства, и на поездки в йога-клуб нет времени или денег.

* Преподаватель или группа начинают вызывать негативные эмоции, а продолжать занятия желание есть.

* Хочется заниматься в отпуске, или с утра до завтрака, или чаще, чем попадаем в студию.

Можно ли освоить йогу с нуля по мобильному приложению?

Да, хотя получается это не у всех. Гораздо больше шансов решить задачу в том случае, если у вас неплохая физическая подготовка, причем, прежде всего, выносливость и растяжка. Йога отлично дается после примерно года занятий пилатесом, цигуном и прочими «смежными» практиками. Если человек хорошо чувствует свое тело, а также найдет дополнительную информацию о смысле и назначении каждой асаны (в сети сейчас много таких статей), то он может попробовать освоить йогу и по мобильному приложению.

Какое мобильное приложения для занятий йогой выбрать?

В целом все они построены по одному принципу. Дан набор асан хатха-йоги, которые можно освоить самостоятельно, без поддержки партнера или дополнительного оборудования, вроде ремней или кирпичей. Сложные асаны в этих приложениях не используются. Поскольку в целом количество поз ограничено (самый продвинутый йог знает около трех сотен), то из приложения в приложение кочуют максимум 3-4 десятка наиболее популярных. Они собраны в уроки по общим правилам йоги так, чтобы переход от одной к другой был верен анатомически. Некоторые приложения предоставляют возможность наборов скомпилировать свою собственную программу. Кроме того, приложения сопровождают тренировки подходящей музыкой, наглядно показывают, как должны двигаться и фиксироваться разные части тела, считают время, проведенное в каждой асане, сообщают сигналами, что пора сменить позу, сохраняют историю тренировок.

Но, конечно, все эти мобильные приложения для йоги отличаются друг от друга. У каждого есть свои плюсы, минусы и особенности, о которых я и расскажу, исходя из собственного опыта практического использования.

Pocket Yoga

Работает на iOS, Android.

Особенности и плюсы:

* Порядка 300 асан, сгруппированных по уровню сложности в 37 программ.

* 4 специальные программы для релаксации и медитации, которые подойдут тем, кому здоровье не позволяет заниматься более-менее активным фитнесом.

* Высокое качество HD-графики: легко разобрать, как делать асаны, какие мышцы работают.

* Можно составить собственную программу, добавив в нее асаны вручную. Или задать параметр подбора — гибкость, баланс, антистресс или похудение. Тогда приложение само подберет наиболее подходящие асаны и выстроит их в правильную последовательность.

* Можно вручную задавать длительность занятия и время выполнения каждой асаны.

Минусы:

* Нет занятий онлайн — все асаны требуется загрузить на смартфон. У некоторых моделей для этого может не хватить памяти. Особенно из-за этого страдают пользователи iPhone.

* Приложение платное.

Итого: подойдет не только новичкам, но и весьма продвинутым любителям йоги. Программа имеет массу опций, позволяющих подстроить ее под себя, под свой режим дня и свободное время. Однако она требовательна к техническим параметрам смартфона, может тормозить. Если начинает зависать слишком часто, «лечится» удалением и новой установкой.

Daily Yoga

Работает на Android.

Особенности и плюсы:

* Порядка 300 асан, собранных в 45 занятий. Есть уроки для похудения, релаксации, повышения тонуса, даже отдельно для проблемных зон тела — ягодиц, груди, талии. Можно выполнять отдельно только асаны сидя, лежа и т.д.

* Есть 5 специальных программ «Обучение йоге» с детально расписанной проработкой асан.

* 3 уровня интенсивности (сложности) тренировок: умеренный, высокий и случайный. На умеренном уровне часть асан дана в облегченном варианте (где-то можно полностью ноги не выпрямлять, где-то сгибать только одну ногу и т.п.).

* Можно установить время каждого занятия от 5 до 45 минут.

* Видео HD и голосовые инструкции к тренировке.

* 18 треков музыкального сопровождения на выбор.

Минусы:

* Голосовые комментарии и надписи на английском языке.

* Бесплатна только программа-оболочка, за скачивание самих занятий нужно платить.

Итого: по набору асан приложение не отличается от предыдущего. Но его авторы лучше их «продают», предлагая занятия «для живота», «для ног» и другие понятные простому человеку варианты. Тех, кто практикует йогу как систему философских взглядов, такой подход обычно раздражает. Особенно если учесть, что приложение предлагает и «йогу для дыхания», в то время как истинные учителя йоги разрешают дыхательные упражнения только опытным практикам. В общем, если вам интересна йога как фитнес — это ваше приложение.

«Уроки йоги для начинающих»

Работает на iOS, Android, обещают скорый выход приложения для Windows Phone.

Особенности и плюсы:

* 50 уроков йоги различной направленности: тонизирующая, расслабляющая, для интеллекта, для похудения.

* Четкая графика (показано, где и какие мышцы работают), объяснения теории йоги, правильного дыхания.

* Напоминания типа будильника: чтобы не пропустить занятие.

* Требует минимум опций и действий на телефоне (в отличие от многих приложений, которым обязательно нужен доступ к интернету, отправка СМС и т. п.).

* Приложение бесплатное.

Минусы:

* Все пояснения и классы — на английском языке.

* Нет широких возможностей адаптировать программу под себя.

* В занятиях используются от силы 40 асан, видимо, это следствие того, что приложение бесплатное.

Итого: хорошее приложение для новичков. Для них даже отсутствие возможности менять и адаптировать занятия превращается в плюс: ничего не испортишь, не нарушишь стройные последовательности асан. Однако необходимо знание английского, хотя бы со словарем, чтобы прочитать объяснения к позам, и немного информации по теории йоги. Объяснения несложные, так что знания английского на серьезном уровне не требуется.

«7 минут. Йога для начинающих»

Работает на Android, iOS, Windows Phone.

Особенности и плюсы:

* Продолжение известной серии «7 Минут» — мы уже рассказывали об их круговой тренировке в соответствующем материале.

* В программе несколько занятий, в каждом — 6 поз, которые надо делать по минуте, остальное время уходит на перерывы.

* Есть напоминание о занятии, история тренировок.

* Удобный, интуитивно понятый интерфейс.

* Невысокие технические требования, приложение работает даже на старых и недорогих смартфонах.

Минусы:

* Бесплатно только первое занятие. Когда вам надоедят эти 6 асан, следующие придется скачивать уже за деньги.

* Есть некоторые технические недоработки. Так, в расширенном пакете программ асану иногда рекомендуют сделать сначала на правую, а затем на левую сторону, но времени на нее все равно выделяется только 1 минута, и сигнала сменить стороны нет. То есть ее придется делать либо по полминуты с секундомером или таймером либо самовольно добавлять к занятию еще минуту. Однако паузы в программе для такой «добавки» не предусмотрено.

Итого: неплохое приложение для новичков, которым нужна легкая короткая тренировка без глубокого погружения в йогу. Можно использовать в качестве утренней зарядки, во время поездки и т.д. — в общем, когда у вас нет времени на полноценную практику. Обилие рекламы (см. ниже), портит впечатление, но в целом с ним можно смириться. 

«Йога для похудения»

Работает на Android.

Особенности и плюсы:

* Выбрано весьма популярное на сегодня направление. Хотя йогу обычно практикуют с другими целями, она действительно помогает избавиться от лишних килограммов: начинаешь больше двигаться, исподволь меняешь пищевые привычки и режим дня.

* Набор простых асан позволяет дать приличную нагрузку мышцам всего тела: чувствуешь себя потренировавшейся.

* Асаны даются в классической последовательности: сначала стоя, затем сидя и т.п., при этом освоить их нетрудно. Упор сделан на качество уроков, а не бездумное усложнение.

* Есть напоминание о тренировке, история занятий, можно вести дневник похудения.

* Полностью бесплатное приложение, которое пойдет и на стареньких, не самых «навороченных» смартфонах.

Минусы:

* Небольшие картинки: детали асан не всегда разглядишь.

* Очень много рекламы.

Итого: достаточно практичное приложение. Имея опыт занятий аэробикой и тому подобным фитнесом, вы сможете освоить асаны без преподавателя (особенно если почитаете их описания на сайтах, посвященных йоге). Может быть рекомендовано новичкам и прежде всего тем, кто озабочен 2-5 кг лишнего веса. Рекомендую дополнять разумной диетой!